Журналисты обратились в ЕСПЧ из-за угрозы блокировки Telegram

Олег Кашин и Александр Плющев пожаловались в Страсбургский суд на нарушение их прав на частную жизнь и на свободу выражения мнений
Фото: globallookpress.com

Российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на угрозы Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Журналисты, которые ведут в Telegram собственные каналы, заявили о том, что российское законодательство, регламентирующее работу интернет-мессенджеров, нарушает их права на частную жизнь и на свободу выражения мнений.

Кашин и Плющев в обращении к Страсбургскому суду указывают, что в случае, если Роскомнадзор добьется блокировки Telegram из-за отказа сервиса передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей, они потеряют возможность высказывать в Telegram-каналах свое мнение по актуальным вопросам.

По данным РБК, Плющев и Кашин пытались отстаивать свои права в России, однако Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании действий ФСБ и Роскомнадзора незаконными.

По данным издания, аналогичные иски в Мещанский суд направляли еще около 40 человек. Теперь они пытаются обжаловать в Мосгорсуде отказ суда первой инстанции рассматривать их заявления. В правозащитной организации «Агора» полагают, что вскоре обращения в ЕСПЧ по поводу ситуации с Telegram могут стать массовыми.

Напомним, Федеральная служба безопасности потребовала от мессенджера предоставить ключи для дешифровки переписки в 2017 году. В Telegram ответили категоричным отказом, указав на то, что требование спецслужбы противоречит статье Конституции РФ, провозглашающей право на тайну частной переписки. Кроме того, представители мессенджера выступили с разъяснениями по поводу технической невозможности выполнения требования ФСБ — по их словам, код дешифровки не хранится на серверах компании.

6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать Telegram на территории страны в связи с невыполнением требований спецслужбы.

Вам может быть интересно: