Опубликованы неизвестные предсмертные фото Юрия Гагарина

Снимки были сделаны за несколько дней до гибели первого космонавта и хранились в частной коллекции
Фото: globallookpress.com

В Якутии представили семь ранее неизвестных снимков Юрия Гагарина. Долгие годы они хранились у местного коллекционера.

Увидеть уникальные фото можно на выставке «Первый гражданин Вселенной», приуроченной ко Дню космонавтики. Она работает в Национальной библиотеке республики в Якутске.

Снимки, о которых идет речь, были сделаны 24 марта 1968 года. В этот день Юрий Гагарин дал свое последнее интервью - двум журналистам «Огонька» Алексею Голикову и Дмитрию Ухтомскому. Вместе с ними был и Валентин Филатов, заведующий редакцией журнала. Он хотел договориться о встрече на 27 марта. Однако в этот день Героя Советского Союза не стало. Причины авиакатастрофы точно не известны до сих пор.

Во время интервью 24 числа Филатов сделал несколько снимков. На них первый космонавт изображен дома со своей семьей. Эти фотографии купил начинающий коллекционер из Якутии Алексей Иванов, когда учился в Москве.

Как пишет «Ysia», накануне Дня космонавтики-2018 коллекционер сам пришел в Национальную библиотеку Якутии и предложил редкие снимки для выставки.

В Якутске коллекционер представил на выставке неопубликованные фотографии Юрия Гагарина. . Уникальные кадры, сделанные за несколько дней до смерти легендарного космонавта, приобрел коллекционер из Якутии Алексей Иванов. . В национальной библиотеке республики в честь Дня космонавтики открылась фотовыставка «Первый гражданин Вселенной», на которой представлены редкие фотографии Юрия Гагарина. Уникальные кадры, сделанные за несколько дней до смерти легендарного космонавта, приобрел коллекционер из Якутии Алексей Иванов. Ранее они нигде не публиковались, сообщает ysia.ru. . 24 марта 1968 Юрий Гагарин дал последнее интервью двум журналистам «Огонька» Алексею Голикову и Дмитрию Ухтомскому. Вместе с ними был и Валентин Филатов, заведующий редакцией журнала. Он пришел договориться с космонавтом о встрече на 27 марта, которая так и не состоялась. . Именно фотографии Филатова приобрел начинающий коллекционер Алексей Иванов из Якутии, когда учился в Москве. На них Юрий Гагарин запечатлен в домашней обстановке с семьей. Якутяне могут увидеть редкие фотографии одними из первых в Национальной библиотеке. . «К нам пришел начинающий коллекционер Алексей Иванов с намерением выставить семь редких кадров на публику. Эти фотографии впервые выставляются в Якутске, никто еще их не видел», — поделилась с ЯСИА исполняющая обязанности заведующего книжных памятников республики Людмила Ханды-Стручкова. . Ysia.ru

Публикация от Новости Якутска и Якутии (@novosti_yakutska)

Вам может быть интересно: