Протоиерей Чаплин предложил свой сценарий третьей мировой: пожертвовать Москвой и Асадом

В связи с очевидными, по его словам, перспективами священник посоветовал жителям Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься
Фото: globallookpress.com

Бывший глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московской патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин озвучил собственный сценарий третьей мировой войны.

По его мнению, ради «будущего и самостоятельности» России можно согласиться на отстранение от власти в Сирии Башара Асада, как настаивает Запад, однако при этом выторговать право применить в отношении Киева и всей левобережной Украины «те же принципы защиты сограждан и соотечественников, что были применены в Крыму». Священнослужитель полагает, что операция по защите русскоязычного населения отдельных украинских регионов может занять всего несколько лет.

Протоиерей Чаплин также предложил дать понять Вашингтону, что в Москве не опасаются разрушения крупных городов в случае открытого вооруженного конфликта. «Чего бояться людям, живущим вечностью?» - пояснил он этот феномен на своей странице в Facebook.

В связи с очевидными, на его взгляд, перспективами священник посоветовал жителям Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься, как поступают христиане, готовясь к смерти. Чаплин добавил, что «глубинная Россия» без городов-миллионников «только лучше жить будет».

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин был отстранен от обязанностей главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в 2015 году. В ряде выступлений в СМИ после своей отставки священник рассказал, что был уволен из-за разногласий с патриархом Кириллом. Он также раскритиковал порядок принятия решений в церкви и пожаловался на нетерпимость к разногласиям в церковной среде.

Несмотря на оппозиционную позицию по отношению к Московской патриархии, после отставки Всеволод Чаплин продолжил придерживаться подчеркнуто провластной позицией. Так, например, он заявил, что война в Сирии является для России «священной».

Вам может быть интересно: