Космонавт с МКС показал на фото «свежий» весенний Байкал

На снимке видно, как на поверхности легендарного озера начал трескаться лед
(Фото: instagram.com)

Российский космонавт Антон Шкаплеров регулярно радует подписчиков своих аккаунтов в социальных сетях великолепными фотографиями, сделанными из космоса. На этот раз член экипажа МКС снял весеннее озеро Байкал. Фотографию «лайкнули» уже более 6500 раз.

«Свежий Байкал. Наступает весна — лед трескается, это можно разглядеть даже на фотографии, если увеличить», — подписал космонавт свой снимок. Вторым кадром он поместил как раз приближенную часть фотографии, на которой действительно видно, как лед на поверхности самого глубокого озера в мире начал трескаться.

В комментариях подписчики поблагодарили Шкаплерова за красивую фотографию, попутно подмечая некоторые особенности окрестностей Байкала — проплешины вырубленных лесов, заснеженные вершины гор. Также в сообщениях высказывались сожаления о том, что окрестные земли все чаще покупают китайцы: «Скоро от этой красоты ничего не останется. Землю скупают китайцы, водоохранную зону сократили до 200 м! Это кошмар».

После снимка Байкала космонавт показал фотографии египетских пирамид и севастопольского аэроклуба, где он в 16 лет впервые прыгнул с парашютом.

Ранее сообщалось, что самому глубокому озеру в мире грозит экологическая катастрофа. Байкал атаковали опасные водоросли — спирогиры. По данным центра «Антистихия», ими покрыто уже около 60 процентов побережья водоема.

Вам может быть интересно: