Банк лишил должника крупного выигрыша в лотерею

Фото: Мария ЛЕНЦ
Как только деньги от выигрыша в лотерею поступили на счет жителя Красноярского края, их тут же списали в счет погашения кредитов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Радость от выигрыша в лотерею значительной суммы денег моментально сменилась грустью от расставания с ними у жителя Нижнеингашского района в Красноярском крае.

Как стало известно, мужчина имел неоплаченных кредитов на сумму более 800 тысяч рублей. Постоянной работы он не имел, недвижимости или другого конвертируемого в деньги имущества – тоже.

Должник периодически платил в счет погашения кредитов незначительные суммы и отговаривался тяжелой жизненной ситуацией. Однако на покупку лотерейных билетов средства находил. Надеялся, что повезет с выигрышем.

И действительно, игроку улыбнулась удача: он выиграл в лотерею крупную сумму денег. Однако как только счет пополнился, то моментально и опустел: судебные приставы проявили недюжинную расторопность и списали деньги в счет погашения кредитов – все 400 тысяч рублей, отмечает КП-Красноярск.

А должнику заботливо указали на непреложный факт – долги нужно платить. И не только банку, но и государству.

Напомним, что согласно российскому законодательству при получении выигрыша в лотерее, основанной на риске, победитель должен оплатить подоходный налог в размере 13 процентов от полученной суммы. Если же речь идет о стимулирующей лотерее, при которой не требуется приобретения билета, то победителю придется заплатить НДФЛ в сумме 35 процентов от выигрыша.

В Красноярском крае уже есть пример того, чем оборачивается «забывчивость» некоторых счастливчиков.

Четыре года назад жителю Красноярска очень повезло: неожиданно для себя он стал обладателем крупного лотерейного выигрыша в 10 миллионов рублей. Деньги мужчина получил, а о выплате налога в размере 1,3 миллиона рублей и не побеспокоился. Зато об этом подумали за него налоговые органы.

В результате на 44-летнего красноярца «по факту неуплаты налога с крупного выигрыша в лотерею» было заведено уголовное дело.






На эту тему: