Зачем двери кинотеатра в «Зимней вишне» перетянули велосипедным тросом

(Фото: © Reuters)
При периодических ложных срабатываниях пожарной сигнализации двери открывались автоматически, мешая зрителям кинозала
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На прошедшей неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с родными погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Он рассказал, что ход расследования показал, что своевременным проверкам пожарной безопасности в торговом комплексе мешал некий «высокопоставленный чиновник», имя которого пока не называется. Также следователи выяснили, что двери эвакуационного выхода из зала кинотеатра, в котором погибли десятки людей, были закрыты при помощи резинового троса, напоминающего по конструкции велосипедный замок.

По словам кемеровского спасателя Анатолия Лыкова, установка таких замков на двери аварийных и эвакуационных выходов противозаконна. Они не должны иметь каких-либо препятствий в открывании изнутри без помощи ключа. Такие двери оборудуются механическими замками, которые автоматически открываются при срабатывании пожарной сигнализации. Поскольку установленная в «Зимней вишне» система, как известно, постоянно сбоила, срабатывая вхолостую, двери могли открываться прямо во время киносеанса. Видимо, по этой причине их и перетянули резиновыми тросами с замком.

Ответственность за исправность аварийных выходов лежала на гендиректоре и техническом директоре здания. Оба сейчас арестованы и находятся в СИЗО. По версии следствия, именно по их указанию запирались эвакуационные выходы.

Посетитель «Зимней вишни» Владислав рассказал, что видел такие замки лично, причем не только в этом торговом центре, но и в других. «Я еще летом заметил, что дверь на одном из залов кинотеатра этого ТЦ была снаружи закрыта велосипедным замком. Удивился, почему не на обычный ключ заперли», – сообщил мужчина «Московскому комсомольцу».






На эту тему: