X

Минздрав хочет ввести наказание для ВИЧ-диссидентов

Фото: globallookpress.com
В движении «Пациентский контроль» говорят о 84 смертях из-за отказа от терапии за последние четыре года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минздрав РФ разработал законопроект о запрете призывов к отказу от лечения ВИЧ и публичному отрицанию существования вируса. Нарушителей ведомство предлагает штрафовать, а сайты ВИЧ-диссидентов — блокировать.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время соцсети позволяют безответственным гражданам и даже должностным лицам убеждать людей в необходимости отказа от антиретровирусной терапии. В то же время современные стандарты лечения ВИЧ не только позволяют значительно увеличить продолжительность жизни лицам с положительным статусом, но и предупреждают развитие опасной инфекции.

В то же время только в прошлом году стало известно о гибели детей, лишенных необходимой терапии, в Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге. В начале 2018 года в Иркутской области погибла четырехмесячная дочь ВИЧ-диссидентки. В движении «Пациентский контроль» говорят о 84 подобных смертельных случаях за последние четыре года.

Читайте также: Иркутские следователи расследуют смерть дочери ВИЧ-диссидентки

Минздрав предлагает внести изменения в три федеральных закона о Кодекс об административных правонарушениях. Если инициатива будет поддержана, штрафы за пропаганду ВИЧ-диссидентства для физических лиц составят до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — до 50 тысяч рублей, пишет газета https://www.kommersant.ru/doc/3604970 «Коммерсант».






На эту тему: