Эксперты установили первопричину пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Крыша протекла из-за таявшего снега, и вода попала на провода, что привело к короткому замыканию

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили первопричину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого 25 марта стали 64 человека, включая 41 ребенка. Пожарно-техническая экспертиза показала, что возгорание было спровоцировано коротким замыканием, которое, в свою очередь, случилось из-за протечки крыши здания. При этом выключатели, срабатывание которых должно происходить автоматически при замыканиях и токовой перегрузке, не сработали, что привлекло к перегреву проводки и последующему пожару.

Как рассказал источник, предварительные данные экспертов восстановили картину трагедии 25 марта в Кемерове. Не убиравшийся с крыши снег при потеплении начал таять и в итоге попал на провода, которые «коротнули». Они были протянуты как раз над детской игровой зоной, располагавшейся на четвертом этаже ТЦ. Первой вспыхнула пластиковая люстра, плавящийся пластик начал капать на поролоновые кубики, которые воспламенились следом.

Возгорание вполне могло бы ограничиться мягким бассейном, если бы не раздувшая огонь вентиляция, которую никто не выключил с началом пожара.
Сигнализация сработала на температуру и дым, но заливка возгорания не началась, поскольку перемерзший ранее водопровод, подключенный к системе пожаротушения с улицы, был перекрыт. Сообщение пожарной тревоги автоматически в «Зимней вишне» не включалось, его должен был активировать сидевший на посту охранник, но по какой-то причине он этого не сделал.

За несколько минут дым заполнил весь четвертый этаж. Как раз в это время закончился сеанс в одном из кинозалов. Пытавшиеся выйти из него люди столкнулись со стеной дыма, а выйти через запасной выход не удалось, так как он был заблокирован при помощи троса наподобие велосипедного замка. В результате в этом зале погибли 37 человек. Косвенно в их смерти сейчас обвиняют начальника пожарного звена Сергея Генина, которому очевидцы якобы сообщали о запертых в кинотеатре людях, пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что официальными комментариями экспертов пока не располагает.

Вам может быть интересно: