Жена Никиты Белых: «Он сделал мне предложение телеграммой из тюрьмы»

Обручальные кольца невеста экс-губернатора купила по пути в «Лефортово»
Фото Руслана ВОРОНОГО

Екатерина БЕЛЫХ, молодая эффектная супруга экс-губернатора Кировской области, уединенно живет вместе с сыном от первого брака на Рублевке. Напомним, что замуж она вышла вовсе не за успешного политика, с которым некогда у нее завязался роман, а уже за узника тюрьмы «Лефортово», после того, как Никита БЕЛЫХ получил восемь лет по обвинению получении взятки. Мы - первые журналисты, которых Екатерина пустила «в свой Ватикан», как она в шутку называет собственное место обитания за высоким забором.

Кроме вежливой помощницы и молчаливого водителя (он же, очевидно, телохранитель), мы, переступив порог, увидели огромное количество всякой живности - птиц, кошек, собак… Никто из братьев наших меньших не был куплен специально. Кого-то Катя подобрала на дороге с перебитыми лапами, кого-то «забыли» у нее дома знакомые, кто-то был спасен из питомника, а например, кошку, получившую кличку Ночь, подбросили под дверь. Однако места тут всем хватает.

С любимым мужчиной: ничто не предвещало беды... Фото из личного архива

«Встретил» из наркоза

 - Хороший дом, Катя. От Никиты Юрьевича остался?

- Нет, он не имеет к нему никакого отношения. Это дом моих друзей, и выбрала я его в качестве места жительства еще до нашего с Никитой близкого знакомства. Живу здесь уже лет пять.

- Вы говорили, что познакомились в Интернете еще в 2011 году. А отношения начались только в апреле 2016-го. Если не секрет, как все случилось?

- Мне тогда в начале месяца должны были делать серьезную операцию. Я думала, что все будет плохо… К тому времени мы с бывшим мужем как раз обсудили, что уже два года живем отдельно и пора эту ситуацию зафиксировать на бумаге. (К слову, мы с ним до сих пор в хороших отношениях.) Так получилось, что именно Никита в момент операции оказался рядом, очень сильно меня поддержал. «Провожал» и «встречал» из наркоза, по-дружески волновался… Потом уехал к себе в область. И вот как-то получаю от него сообщение: «Как дела, что делаешь?». А я как раз по совету врачей собиралась на прогулку к озеру. Никита пишет: «Я в Москве, сейчас приеду, погуляем вместе». Вот так все началось.

- Давно ли вы с ним виделись, как его самочувствие?

- Виделись позавчера. Чувствует себя плохо, даже отвратительно. У нас сейчас есть вопрос к ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. - М. П.), почему Никиту Юрьевича без диагноза, без плана лечения перевели из «Матросской Тишины» в «Лефортово»?

- Но ведь он и раньше содержался в «Лефортово». Разве в «Матросской Тишине» лучше?

- Так ведь там он лежал в больнице, а в «Лефортово» его опять поместили в камеру. (Никита Белых страдает диабетом. - М. П.) Мы с адвокатом после этого стали добиваться выдачи медицинской карты, а нам сказали, что та «слишком большая» и сделать копию «очень сложно». В результате адвокат был вынужден фотографировать всю историю болезни.

На веранде у Кати даже зимой можно пить чай благодаря сильному обогревателю. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Как часто вы видитесь?

- Раз в две недели.

- Это стало возможным, как я понял, после регистрации брака. Вы из практических соображений его оформили? Или была еще моральная потребность?

- Обож-ж-жаю подобные вопросы! (Катя явно была задета. - М. П.) Послушайте, с учетом того, что за Никитой Юрьевичем уже продолжительное время велось наблюдение, правоохранительным органам прекрасно было известно, что мы хотим пожениться. Это должно было произойти где-то недели через две, если бы его не арестовали. Мы планировали улететь в Хорватию на несколько дней. Но удалось оформить брак только через полтора года. Это был паноптикум какой-то! Мы даже не могли получить официальный отказ. Под самыми разными предлогами - «потерялся в экспедиции», «куда-то засунули» и прочее. Кому это было нужно - не знаю. Притом, что Никита написал заявление о желании расписаться со мной где-то через полторы недели после задержания.

В кадр не попала и половина чудесных игрушек Катиного сына Миши. Фото Руслана ВОРОНОГО

Венчание под конвоем

 - Кто выбирал кольца для регистрации, было ли белое платье?

- Мне не очень нравится сам процесс, я никогда не понимала, зачем все эти торжественные мероприятия. У нас с Никитой Юрьевичем были беседы на эту тему, когда он еще находился на свободе. И я нашла у него понимание. Суть ведь не в пышных платьях. Поэтому, когда он попал в изолятор, мы тоже на эту тему не заморачивались. Я попросила маму погуглить и заказать самые простые кольца в магазине, куда было бы удобно заехать по дороге в «Лефортово». По пути я их и забрала.

- Как все происходило?

- Приехали к 9 утра вместе с двумя девушками из выездного загса. В этот день, кстати, все остальные свидания в «Лефортово» отменили. Пришлось померзнуть полчаса…

- Вас что, на улице держали?

- Там такая пропускная система - за легендарной железной дверью холл, а за ним еще одна дверь. Вот в этом холле мы и задержались, а там холодно… Потом провели в комнату для свиданий. Девушки из загса волновались, они, конечно, знали всю нашу историю. И, возможно, поэтому все напутственные слова, которые говорились, звучали искренне, от души. Вся процедура заняла минут пятнадцать.

- Что, даже бокала шампанского не было?

- Спиртное в изоляторе запрещено категорически. Но на эту тему есть забавная история. Она связана уже с венчанием, которое состоялось ровно через неделю в том же учреждении и значило для нас гораздо больше, чем штамп в паспорте. На свидании уже после оформления брака Никита Юрьевич мне сказал: «Хотя я уже несколько лет совсем не пью, по такому случаю, пожалуй, выпил бы бокал вина». С этим нам помог батюшка, который нас венчал.

Никита БЕЛЫХ с бывшей семьёй сохранил добрые отношения. Фото из личного архива

- Вы были с ним до этого знакомы?

- Это мой близкий друг, я советуюсь с ним постоянно по важным вопросам. Думаю, он будет старцем - притом, что мы ровесники. Он крестил моего сына, он меня исповедует… Так вот, подготовка к венчанию в изоляторе - дело очень хлопотное. Надо ведь получить не только благословение РПЦ, но и разрешение на пронос церковной утвари. В число которой входит, как вы, наверное, знаете, и кагор, который олицетворяет кровь Христову. В отличие от гражданской регистрации, вся процедура длилась часа два. Батюшка очень подробно объяснял и нам, и сотрудникам изолятора, что означает каждая часть ритуала. Дошло дело до кагора - в определенный момент надо сделать по три глотка. Я сделала совсем маленькие. «Что-то вы плоховато пьете, Екатерина Игоревна! - сказал батюшка. - Передайте-ка кружку мужу!» Так Никита получил свой «бокал».

- Знаю, что во время венчания над головами жениха и невесты держат короны.

- Это «венцы» называется. Да, их держали сотрудники изолятора. Правда, в нашем случае, учитывая обстоятельства проведения таинства, держать им долго не пришлось.

- Кто-нибудь фотографировал на память?

- Нет. Для проноса фотоаппаратуры нужно отдельное разрешение. Не волнуйтесь, мы и так все прекрасно запомнили.

Рядом с хозяйкой часть домочадцев: пёс Викинг, кошка Ночь и кот Морфий. Фото Руслана ВОРОНОГО

«Где деньги?!»

- Как проходят ваши свидания?

- Через стекло, с помощью трубок и в присутствии сотрудника изолятора. Каждый раз предупреждают об ограничении тем для беседы. Например, нельзя обсуждать публикации в СМИ.

- Погодите, но вы ведь теперь официальные муж и жена! Приговор уже объявлен, разве вам не положены полноценные свидания?

- Приговор-то объявлен, но он еще не вступил в силу. Надеюсь, что в таком виде он и не вступит, у нас на каждый лист стостраничного приговора есть по три листа возражений. После того, как он вступит в силу, мы будет иметь право на долгосрочные свидания. В теории - до трех суток, но на практике обычно больше суток не дают, это на усмотрение администрации.

- Известно, что вы пишете стихи. И, если верить Интернету, очень бурно реагируете на критику в свой адрес.

- Я просто потроллить люблю. А как еще общаться с дураками?

- А вас задевают многочисленные реплики в Сети, что, мол «с этой все ясно, она замуж вышла за деньги»?

- В этом месте мне очень хочется спросить: «Ребята - где? Где деньги?» Я работаю по 24 часа в сутки, реально. Адвокаты, передачи - это все недешево. Арестованные три миллиона рублей Никиты - в Следственном комитете. «Ниссан» конфисковали. Укажите мне, где те несметные богатства - я, может, хоть спать буду побольше. (Екатерина работает с 14 лет, чем только ни занималась - маркетинг, организация связей с общественностью, руководство телеканалом... А сейчас, помимо прочего, хочет профессионально заняться журналистикой. - М. П.)

- Извините, если мой вопрос покажется вам бестактным. Вас никогда не смущало, что Никита Белых когда-то оставил жену с тремя детьми?

- Что значит «оставил»?! У нас в стране статистика разводов просто сокрушительная. Каждый второй человек на улице - пальцем ткни, имеет за плечами не один брак. И как минимум один развод. Если люди принимают взвешенное решение, потому что чувства ушли и так далее, но при этом остаются друзьями - не стоит из этого делать драму. Никита очень любит наших сыновей. Внимание! Всех четверых. И об этом он сказал в последнем слове на суде. Как отец он совершенно состоялся. Дети его обожают - хорошие отношения, близкие. И с бывшей супругой он также нормально общается.

Особняк на Рублёвском шоссе, где живёт Катя, принадлежит её друзьям. Фото Руслана ВОРОНОГО

Захватили пираты

 - Как ваш сын отреагировал на всю эту трагическую ситуацию?

- Когда Никиту арестовали и эта новость разнеслась по СМИ, ко мне очень быстро приехали друзья и мой старший брат Максим, чтобы поддержать. Сыну Мише тогда было три с половиной года. Нужна была для него какая-то версия, куда Никита делся. И старший брат сказал Мише, что его похитили пираты. Что сделал трехлетний ребенок? Он взял свое игрушечное ружье, встал у дверей моей комнаты и сказал: «Я маму буду защищать!» А остаток дня он ходил между елок и искал пиратов, которых хотел отстреливать шариками. Мужчина…

- Они каким-то образом переписываются?

- По вечерам Миша мне диктует телеграммы, рассказывает Никите новости своей насыщенной жизни. Это, кстати, очень удобно - в отличие от писем, телеграммы приходят очень быстро. Спасибо цензорам «Лефортово» - не задерживают. А кроме цензоров, все про нас знают трогательные тетеньки с почты, откуда я отправляю свои послания. Кстати, предложение о браке Никита Юрьевич тоже сделал телеграммой: «Катрин, будьте моей женой!» Женщина с почты, которая ее принимала, мне призналась: «Мы все плакали!»

- Еще раз прошу прощения за вопрос. Недавно все обсуждали личную жизнь Мавроди, который после ареста порвал со своей красавицей женой. У нас, мол, общего будущего нет. Каких-то подобных тем в разговорах с Белых у вас не возникало?

- Нет, ни разу, никогда. Никита по-прежнему часть моей жизни. Я советуюсь с ним по поводу разных проектов, потому что умнее человека не знаю. И мы думаем о будущем. Потому что оно у нас есть!


Настраивайте свои радиоприемники на волну радио «Комсомольская правда» или заходите на сайт fm.kp.ru по будням в 12.05 (мск) - в эфире «Особый случай» с Екатериной Белых

Вам может быть интересно: