ОБЩЕСТВО

Пора на пикничок, жарить шашлычок!

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Как превратить традиционный выход «на природу» в праздник?

шашлык

Приготовление блюд на гриле и мангале сопряжено с великим множеством традиции и ритуалов. Кто-то, как слесарь Гоша в фильме «Москва слезам не верит», считает, что «шашлык женских рук не терпит». Другие убеждены, что мясо перед приготовлением надо долго вымачивать в уксусе и специях, а их оппоненты – в том, что хорошее мясо вообще не нуждается в маринаде… Кто же прав. Верный ответ – все! И поэтому в честь открытия сезона шашлыков можно устроить собственное кулинарное шоу. Что для этого понадобится?

шашлык, пятерочка, пикник

Прежде всего, конечно, разнообразные продукты для гриля или мангала. Отправляйтесь в «Пятёрочку» и кладите в корзинку всё, что в принципе можно поджарить или запечь на углях: свежую свинину (мясо, упакованное в газовой среде, спокойно доедет до дачи или леса без холодильника), куриные «запчасти» - крылышки, ножки, филе… Можно даже приготовить жареных цыплят целиком, на кавказский манер. Обратите внимание на колбаски и купаты – они отлично жарятся на решетке! Кстати, для детей стоит взять обычные сосиски: их приготовление на углях занимает совсем мало времени, и малышня не будет долго ждать угощения.

шашлык

Кроме того, возьмите фольгу (продается в «Пятёрочке» в отделе хозяйственных товаров): в нее можно завернуть не только молодую картошку перед запеканием, но и перцы, и помидоры, и баклажаны. Из печеных овощей можно сделать теплый салат а-ля «аджапсандали» - просто порубите овощи ножом и добавьте немного свежей зелени с чесноком. А можно просто подать их целиком к мясу.

шашлык, пятерочка, фольга

И не забудьте о маринадах для мяса! Конечно, поклонники традиционного шашлыка могут использовать разбавленный в три раза 9%-ный столовый уксус, он продается в «Пятёрочке» в отделе специй. Кроме того, свиное мясо можно замариновать в обычном майонезе с добавлением сока свежего лимона, говядину – в смеси майонеза и сладкой горчицы, курицу – в сметане с чесноком и зеленью, или в несладком йогурте, смешанном с порошком карри. Колбаски в маринаде не нуждаются, но их можно перед приготовлением натереть хорошим растительным маслом – тогда на них появится золотистая корочка.

все на пикник

Главное – именно сейчас, с 17 по 30 апреля, на приятных «шашлычных» покупках можно здорово сэкономить: в «Пятёрочке» проходит акция «Все на пикник!». За каждый чек на 1000 рублей и более вам подарят купон на 200 рублей на следующую покупку от 1000 рублей. Поэтому мы советуем вам разбить шашлычные закупки на несколько заходов (например, в один день запасти специи и напитки, в другой – овощи и зелень, в третий – мясо и сосиски) и воспользоваться возможностью купить больше, потратив меньше.

В статье использованы фото: Дмитрий Михайлов


ОБЩЕСТВО