Медикам, уехавшим работать в села Арктики, поэтапно выплатят до двух миллионов рублей

Фото: pixabay.com
По аналогии с уже прижившейся программой «Земской доктор», новый проект назвали «Арктический доктор»

В Мурманской области с 1 июля 2018 года приступают к реализации нового пилотного проекта, цель которого  —  привлечь врачей к работе на северных территориях России. Инициатива мурманских властей уже получила одобрение и поддержку со стороны Совета Федерации, где ее представляла глава региона Марина Ковтун.

По аналогии с уже прижившейся программой «Земской доктор», новый проект назвали «Арктический доктор» и он также будет распространяться на медицинских работников, которые поедут работать в города поселки с населением менее 50 тысяч человек. А в Мурманской области в таких населенных пунктах живет более 90% людей.

Расходы на пилотный проект возьмет на себя правительство региона, сообщила ТАСС во вторник,  17 апреля,  Марина Ковтун.

«Наша задача - привлечь 15 докторов, получить первые результаты и увидеть, как работает программа и какой отклик от людей. С чего-то надо начинать», - сказала губернатор,  добавив,  что пилотная программа потребует порядка 33 млн рублей до 2023 года.

В рамках проекта предполагается, что прибывающие в медучреждения Арктики врачи  при трудоустройстве  подписывают контракт на пять лет, после чего  получают первую выплату в размере 500 тыс. рублей.  После года работы - их ждет вторая выплата  — еще 500 тыс. рублей. Через пять лет — по окончании контракта — врач получает еще одну выплату в размере 1 млн рублей.

Напомним,  с 2012 года в России действует программа, получившая известность под названием «Земский доктор». Ее разработали для того, чтобы решить вопрос кадров в сфере медицины в сельской глубинке. Поначалу предполагалось, что действовать эта программа будет три года, а рассчитана  она была только на медиков с высшим профессиональным образованием.

Результат оказался настолько хорошим, а проект  так востребован, что его с тех пор несколько раз продлевали, внося различные усовершенствования.

Читайте также: