Депутат предложил штрафовать беременных за употребление табака и алкоголя

фото pixabay.com
Законопроект предусматривает наказание в виде крупных штрафов и для тех, кто продает беременным сигареты и алкоголь

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил пакет законопроектов, который вводит штрафы вплоть до 1 миллиона рублей за продажу беременным женщинам алкогольной и табачной продукции, а также предусматривает штрафы для самих будущих матерей до 5 тысяч рублей за употребление табака, алкоголя или наркотических веществ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данный проект федерального закона требуется принять в целях защиты здоровья и жизни детей, которым угрожают действия собственных матерей, которые во время беременности пьют алкоголь, курят сигареты и употребляют прочие наркотические и психотропные вещества.

За продажу в розничной торговле алкоголя беременной женщине законопроект предусматривает штраф от 500 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц. Частных лиц предлагается наказывать за такое правонарушение на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Также предлагается наказывать беременных женщин административным штрафом на сумму от 4 до 5 тысяч рублей за употребление алкоголя или курение табака, то же самое касается наркотических и одурманивающих веществ.

При этом в документе указано, что продавец при наличии определенных сомнений имеет право потребовать у покупательницы документ (справку) о том, что она не беременна, причем выдана справка должна быть не позднее одного месяца до дня покупки, сообщает «РИА Новости».

Читайте также: