X

Госдуме предложили разрешить использовать маткапитал для строительства дач

Фото: Moscow-Live.ru
В "Справедливой России" посчитали, что разрешение покупать дачные домики за счет материнского капитала улучшит жилищные условия россиян
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Группа справедливороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о новых способах использования материнского капитала. Депутаты предлагают разрешить вкладывать средства маткапитала в покупку и строительство дачных домиков. Единственное ограничение, которое они предлагают установить, касается местоположения садовых участков с домами — они должны находиться только на территории России.

В пресс-службе лидера «Справедливой России» Сергея Миронова отметили, что возможность использования материнского капитала для приобретения дачных домиков может быть востребована, поскольку чаще всего россияне вкладывают маткапитал в улучшение жилищных условий. В то же время случаев использования маткапитала для оплаты образования или пенсионных вложений значительно меньше, пишет РИА «Новости».

Отметим, по нормативным документам дачные домики предназначены только для временного проживания - на время садово-огородного сезона. Формально они не являются жилыми помещениями, и их приобретение не может считаться улучшением жилищных условий. Однако многие семьи в отсутствие полноценного жилья приспосабливают дачи для круглогодичного проживания.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысяч рублей, напоминает Пенсионный фонд РФ. Начиная с этого года за счет маткапитала разрешили оплачивать дошкольное образование ребенка, а также услуги по уходу и присмотру за малышом. Также теперь для семей, в которых родился второй или третий ребенок, действует льготная ипотека. В обоих случаях дожидаться трехлетия ребенка не обязательно.






На эту тему: