Сенатор сравнил медицину во Владимирской области со стихийным бедствием

По словам Антона Белякова, из 10 тысяч участников опроса на «отлично» состояние здравоохранения в регионе оценили только 62 человека
Фото: moscow-live.ru

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков (партия «Справедливая Россия») подверг критике региональную систему здравоохранения.

По словам сенатора, которые приводит «ГТРК Владимир», областное правительство обязано выделить дополнительные средства на улучшение ситуации, как в срочном порядке выделяют субъектам РФ в случае природных катаклизмов.

«Мы провели масштабную работу – проверили, как на самом деле реализуется области право граждан на получение медицинских услуг. В результате, практически в каждом районе мы наблюдали практически одинаковую картину: километровые очереди на прием, гонка за талончиками, отсутствие врачей, недостаточное финансирование и печальное состояние материально-технической базы медучреждений», - сообщил Беляков, которого цитирует издание «Владимирские новости».

«Я видел ситуации, когда люди с ночи занимали место в очереди, чтобы попасть к стоматологу. Люди ночуют в машинах, сменяются другими членами семьи и все впустую. Приема у специалистов просто нет. Вдумайтесь: в городах, с населением в 10 тысяч выделяется по 8-12 талончиков на прием. Всем остальным предлагают получать медицинские услуги платно» - посетовал сенатор.

«Люди, которые сейчас чувствуют себя здоровыми и проводят большую часть времени на работе, даже не предполагают, что их ожидает через несколько лет. Сейчас в очередях пенсионеры и родители маленьких детей. Но появившиеся с возрастом болячки, каждого приведут в эту очередь за талоном», - напомнил Беляков.

Он привел данные опроса, в котором приняло участие больше 10 тысяч человек. Как отметил сенатор, на «отлично» состояние здравоохранения во Владимирской области оценили только 62 человека. «Четверку» поставили 140 человек, «тройку» - 559 респондентов. 2,2 тысячи участников опроса оценили ситуацию в системе здравоохранения как плохую, а 7,6 тысячи человек – как ужасную.

При этом, добавил Беляков, чиновники скрывают реальное положение дел.

«У нас есть только данные, о том, сколько ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов – прим. ред.) открылось, сколько врачей пришло в регион, какая большая зарплата у медиков, сколько фельдшеров направлено в села, но настоящие цифры засекречены», - пояснил сенатор.

По словам члена Совфеда, говорить об оздоровлении системы здравоохранения во Владимирской области можно будет только после того, как будут известны «реальные данные о том, сколько ФАПов было закрыто, сколько врачей ушло от нас на более прибыльные места, сколько врачей сбежало из больницы из-за безграмотного руководства».

Вам может быть интересно: