Для отдыха петербуржцев будут открыты 25 пляжей

Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, откроются 400 спасательных станций
Фото: pixabay.com

В преддверии лета в Смольном обсудили вопрос безопасного отдыха жителей Петербурга на городских пляжах.

Предполагается, что в этом году будут открыты 400 спасательных станций, чтобы отдыхающие не переживали за свою безопасность на воде, если им захочется посетить один из городских пляжей.

Как сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности директор Поисково-спасательной службы города на Неве Юрий Данчук, охранять жизнь и здоровье отдыхающих  будут 2 водолазные поисковые группы и 93 маломерных судна. По словам Данчука его служба достаточно укомплектована для того, чтобы обеспечить безопасность купающихся.

В общей сложности в Петербурге планируют открыть в 2018 году 25 пляжей и 28  баз стоянок маломерных судов. Об этом в ходе заседания доложил замглавы  ГУ МЧС России по Петербургу Руслан Батдыев

Роспотребнадзор петербургские пляжи еще не аттестовал, но можно спрогнозировать, что и в 2018 году ситуация будет не сильно отличаться от той, что сложилась раньше.

В то же время, как отметил начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин, спасатели могут  контролировать только официальные пляжи. Однако в Северной столице часто возникают стихийные и не оборудованные места для купания. Они-то и несут особую опасность.

Поэтому в МЧС предлагают усилить профилактическую работу, чтобы жители города не нарушали общественный порядок и не устраивали стихийные пляжи.

«Больше всего людей гибнет у нас на необорудованных пляжах. Поэтому патрульные группы должны уделить особое внимание этим местам. Где они находятся - известно всем», -  напомнил Алексей Аникин.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что главам районных администраций, на чьих территориях находятся пляжи, нужно самим обратить внимание на эту проблему. Также глава города распорядился следить за пляжами для инвалидов.

«Их часто посещают все кому ни попадя - и мешают отдыхать», - заявил Полтавченко, добавив,  что таких граждан нужно настоятельно просить покинуть специальные пляжи.

Кроме того, отметил градоначальник, вопросам безопасности в учреждениях отдыха для детей надо уделить самое пристальное внимание. Детские лагеря и базы, не прошедшие проверку на безопасность, лучше закрывать, чем рисковать здоровьем детей.

 

Вам может быть интересно: