Площадь Советов в Кемерове оцеплена ОМОН из-за угрозы несанкционированного митинга

Фото: Тайга.инфо
Инициативная группа предполагала провести на площади митинг против Тулеева и в поддержку нынешнего и.о.главы региона Сергея Цивилева
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В субботу, 21 апреля, центральную площадь Кемерова, где расположены областная и городская администрации, оцеплена с утра полицией. Здесь же, на площади Советов, находится и облсовет, во главе которого с 10 апреля встал экс-губернатор региона Аман Тулеев.

Инициативная группа, вдохновителем которой стал общественник  Владимир Горенков, предполагала провести на площади митинг против Тулеева и в поддержку нынешнего и.о.главы региона Сергея Цивилева. Были заготовлены и лозунги —  «Тулеева под суд», «Долой тулеевскую орду», «Цивилев, наведи порядок в Кузбассе», «Цивилев, не наступай на тулеевские грабли», «Цивилев, спаси Кузбасс», «Цивилев, ждем от тебя перемен».

Организаторы акции намеревались вывести на площадь Советов около двух тысяч человек . Однако администрация Кемерова отказала в  проведении митинга.  Горенков обратился 19 апреля в Центральный районный суд, который отменил запрет городской администрации.

Не согласившись с отменой своего решения,  мэрия обратилась с апелляцией в областной суд. Тот, в свою очередь, отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований Горенкова.

Теперь площадь Советов заблокирована ОМОН и полицией, Власти  «экстренно решили помыть детские горки, установленные на площади», а также отмыть памятник Ленину, чем занимаются волонтеры.

По словам сопредседателя местного отделения партии «Яблока» Евгения Артемьева, нескольких активистов «Яблока» задержали в Кемерове еще до начала пикета, а «четыре автобуса с участниками митинга были задержаны на выезде из Новокузнецка, когда направлялись в Кемерово».

Организаторы митинга вынуждены были признать, что «акция не удалась»,  так как людей практически не было и перед оцеплением стояли лишь «несколько групп по 3-4 человека». При этом в оцеплении вокруг площади продолжают стоять около 200 полицейских.

Напомним, после отказа активисту Владимиру Горенкову в проведении митинга против Тулеева и  в поддержку главы региона, Сергей Цивилев заявил, что поддерживает такое решение облсуда.  Врио губернатора Кемеровской области посчитал неуместным проведение митинга в дни скорби.

Позиция руководства области и города была однозначной с самого начала: никаких митингов в дни скорби нет и быть не может. Здесь даже обсуждать нечего. Я удовлетворен тем, что областной суд занял такую же позицию, - цитирует Сергея Цивилева Interfax.

Вчера, 20 апреля, Следственный комитет РФ, основываясь на результатах проведенной генетической экспертизы и после проверки всех обращений граждан о пропавших без ввести родственниках и знакомых,  сообщил, что во время пожара в кемеровском торговом центре  погибли 60 человек, а не 64, как предполагалось ранее.

Все погибшие опознаны экспертами-криминалистами. Ранее было уже предоставлено 23 разрешения на захоронение. Впоследствии выдано для погребения еще 37 тел.

с 21 по 23 апреля пройдут похороны 37 человек, погибших при пожаре  в ТРЦ «Зимняя вишня». В Кемерове будут похоронены 27 человек.






На эту тему: