Центробанк предсказал взрывной рост зарплат россиян

По прогнозам, в течение нынешнего года зарплаты российских бюджетников вырастут на 13-15%
Фото: Moscow-Live.ru

По прогнозам Центробанка, в течение нынешнего года зарплаты российских бюджетников вырастут на 13-15%. Таким образом прибавка в 3,5 раза превысит прогноз по инфляции, говорится в обзоре ЦБ «О чем говорят тренды».

Повышение зарплат произойдет прежде всего за счет увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. А вот через год, в 2019 году, рост зарплат может составить всего 4%, пишет газета «Известия» со ссылкой на аналитический документ.

В ЦБ полагают, что скорого повышения зарплаты следует ожидать не только бюджетникам — коммерческие предприятия будут увеличивать оклады, учитывая дефицит кадров и возросшую конкуренцию за наиболее квалифицированных сотрудников. Уже сейчас ощутимо прибавили в весе доходы работников нефтеперерабатывающей отрасли. Больше стали платить и компании-автопроизводители.

Напомним, с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет до 11 тысяч 163 рублей и впервые в современной истории превысит прожиточный минимум. Предполагается, что повышение минимального оклада затронет около трех миллионов россиян, половина из которых — бюджетники. Федеральное правительство уже выделило субсидии для регионов в связи с предстоящими расходами на увеличение МРОТ.

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности кабмина в Госдуме, признал, что он рассматривал перспективы повышения МРОТ до 20 тысяч рублей, но денег в бюджете на это не нашлось.

Вам может быть интересно: