Тайная комната и любовные страсти Екатерины Великой

Как и с кем развлекалась в своих секретных апартаментах шальная императрица
Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия, Дмитрий Левицкий, 1870-е
Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия, Дмитрий Левицкий, 1870-е
Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия, Дмитрий Левицкий, 1870-е Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия, Дмитрий Левицкий, 1870-е

Екатерина Великая известна истории как устроительница Государства Российского. Во времена ее царствования было присоединено немало земель, проведены важные реформы, укрепилась роль России среди европейских держав как в военном, так и в культурном отношении. Но не реже, чем ее великие дела, обсуждаются вопросы ее богатой личной жизни.

Шила в мешке не утаишь

Такой Екатерина приехала в Россию. Портрет кисти Луи Каравака, 1745 г. Источник: wikimedia.org
Такой Екатерина приехала в Россию. Портрет кисти Луи Каравака, 1745 г. Источник: wikimedia.org

Музейные запасники хранят немало секретов из тех, что никогда не будут показаны широкой публике. Однако шила в мешке не утаить, и случайные находки дают повод для слухов и расследований. Одна из таких находок привела бельгийца Петера Водича к работникам Эрмитажа с очень неудобными вопросами.

Во время Великой Отечественной войны пара немецких военкоров в сопровождении группы солдат наткнулись в одном из царскосельских дворцов на пять комнат. Обстановка заставила бы покраснеть самых искушенных взрослых, а тут самому старшему было 24.

Развешанные по стенам фаллосы всех мастей, мебель с вырезанными на ней эротическими фигурами, барельефы с откровенными сценами, картины с прописанными до мельчайших анатомических деталей постельными игрищами, предметы обихода в форме интимных частей тела – все свидетельствовало о полнейшем разврате владельца комнат. Конечно же, было снято немало кадров, но в круговерти войны многое было утеряно.

Волей случая Водичу в руки попал фотоальбом с чудом сохранившимися снимками. Любопытный бельгиец приехал в Россию и попытался выяснить, где же находились и кому принадлежали эти пять безумных комнат. Служители Эрмитажа вначале наотрез отрицали существование подобных апартаментов, но в конце концов отвезли Водича в Гатчинский дворец, где показали несколько предметов интересующей того направленности. Предметы принадлежали Екатерине II. При этом было сказано, что никто и никогда не признает существование кабинетов «для души», так что всей коллекции бельгийцу не видать.

Самая долгая любовь

Выход Екатерины II ко двору. А. Бенуа, 1912 г. Источник: wikimedia.org
Выход Екатерины II ко двору. А. Бенуа, 1912 г. Источник: wikimedia.org

Для кого же просвещенная императрица создавала настолько игривые интерьеры? Исследователи теряются в догадках. Для того чтобы показать предметы эротической коллекции, Водича отвезли в Гатчинский дворец, принадлежавший графу Орлову. Но к моменту завершения строительства этой его резиденции Григорий уже не был в фаворе у императрицы, получив отставку.

Впрочем, амурные дела Екатерины могли и не заканчиваться со сменой фаворита. Сохранила же она отношения с Потемкиным, несмотря на череду последующих любовников. Так почему бы не предположить, что Орлов тоже оставался на поводке у любвеобильной Екатерины?

Тем более что с Орловым императрица была неразлучна целых 12 лет, родила от него сына Алексея Бобринского и даже намеревалась заключить брак после смерти Петра III. Ни один из фаворитов не продержался рядом с коронованной особой настолько же долго – обычно Екатерина меняла любовников через несколько месяцев, иногда через год-два.

Так что вполне вероятна версия, что тайные комнаты для утех были созданы все же в Гатчинском дворце Орлова, а не в Царском Селе для Платона Зубова, как считается, последнего фаворита императрицы.

Экскурсоводы рассказывают о том, что для тайных визитов Екатерины в самом начале строительства дворца был заложен секретный туннель. И такой туннель действительно существует, в наше время он давно перестал быть секретным.

Секретный туннель Большого Гатчинского дворца времен графа Орлова. Фото: wikimedia.org
Секретный туннель Большого Гатчинского дворца времен графа Орлова. Фото: wikimedia.org

Граф Орлов

Вообще, Орлов был очень интересной фигурой в окружении Екатерины. Родившийся в семье действительного статского советника, Григорий имел право на дворянство, но дворянином не был. Имея достаточное материальное обеспечение, он, тем не менее, в 15 лет вступил в Семеновский полк рядовым. Офицером стал уже позже, в боях завоевав себе право ношения этого звания.

Отчаянного красавца заметил и приблизил к себе граф Шувалов, сделав своим адъютантом. Но Орлов закрутил роман с княгиней Куракиной, возлюбленной графа, и был переведен подальше, в гренадерский полк. Анекдот об этом случае был рассказан Екатерине, и та возжелала посмотреть на того, кто посмел увести любовницу у главного артиллериста империи. Красавец и гуляка сумел произвести впечатление на будущую императрицу, и она бросилась в омут с головой.

Офицер Орлов: молодой, голубоглазый, смелый, в перьях – ну как тут можно было устоять? Портрет работы А.И. Черного (Чернова). Источник: wikimedia.org
Офицер Орлов: молодой, голубоглазый, смелый, в перьях – ну как тут можно было устоять? Портрет работы А.И. Черного (Чернова). Источник: wikimedia.org

Екатерина и к власти-то пришла при помощи Григория и его братьев. Они стали преданными соратниками в деле свержения ее мужа Петра III и установлении единоличного властвования Екатерины в обход прямого наследника Павла.

Орлов имел очень игривый нрав: все 12 лет, в течение которых он был приближен к императрице, имел множество любовниц. Конечно же, Екатерина об этом знала. Возможно, эротический кабинет и был создан для того, чтобы распалять угасающую страсть стареющих любовников на фоне постоянно сменяющихся новых фаворитов. А возможно, такой кабинет и вовсе был не один.

Скорее всего, мы никогда не узнаем об этом. Орлов после отлучения от императорского тела очень быстро стал терять здоровье. Под конец жизни вообще впал в детство и умер 24 апреля 1783 года под Москвой в своем имении Нескучное.

Опись его имущества в Гатчинском дворце была утеряна - новый владелец, сын Екатерины и Петра III Павел, после смерти матери очень небрежно относился к ее наследию. По свидетельству историков, ее любимую резиденцию и вовсе грабили, вылавливая даже рыбу из прудов.

Хранители Эрмитажа отрицают саму возможность того, что хотя бы что-то из интерьеров такой комнаты дошло до ХХ века. Но на западных аукционах периодически всплывают предметы мебели и быта откровенно порнографического характера, приписываемые императрице Екатерине, и эксперты подтверждают их подлинность! Так где же находится само вместилище этих эротических экспонатов? И реально ли оно, или это просто вымысел охочих до сенсаций клеветников?

Вам может быть интересно: