Роскомнадзор задним числом разрешил себе блокировать Telegram

Надзорное ведомство в ходе борьбы за недоступность Telegram обнаружило правовые дыры в собственных регламентах
Фото: Pixabay.com

Роскомнадзор представил на федеральном портале нормативных документов новую версию приказа «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Этот нормативный документ легализует те методы борьбы с обходом блокировок, которые ведомство вторую неделю применяет к Telegram.

Эксперты газеты «Коммерсант», комментируя документ, отмечают, что до настоящего момента действия Роскомнадзора по блокировке миллионов IP-адресов, принадлежащих сторонним компаниям, не имели под собой законных оснований.

Глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечает, что надзорное ведомство только в ходе борьбы за блокировку мессенджера обнаружило, что в его регламенте не предусмотрен порядок ограничения доступа к сайтам по делам об административных нарушениях. По мнению эксперта, это «показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа».

Напомним, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, добиваясь ограничения доступа к Telegram. В том числе под массовую блокировку попали подсети и сервисы компаний Google и Amazon. Накануне россияне жаловались на недоступность принадлежащего Google видеохостинга YouTube и сбои в работе почтового клиента этой же компании Gmail. Кроме того, вызванное блокировкой падение сервиса защиты от ботов reCaptcha вызвало недоступность систем продаж электронных полисов ОСАГО и сбои в работе множества других онлайн-сервисов.

На фоне разрушительных последствий борьбы с Telegram ряд госпредприятий и организаций озаботился приобретением услуг VPN для беспрепятственного доступа к электронным сервисам.

Вам может быть интересно: