Экологи бьют тревогу из-за нового строительства на Дону 

Возведение Багаевского гидроузла на реке Дон стартовало в минувший понедельник под Ростовом. 
Фото: pixabay.com

Церемония начала строительства прошла вчера вблизи хутора Арпачин в Ростовской области. В ней приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Василий Голубев.

Планируется, что гидроузел будет способствовать росту пропускной способности Дона, повышению уровня безопасности судоходства и развитию экспортных транспортных услуг.

Целью строительства гидроузла в основном является оздоровление Цимлянского водохранилища. Как пишет Ерш, в 2015 году в районе станицы Багаевской на реке было зафиксировано рекордное маловодье в 2,7 метра, повлекшее проблемы с судоходством.

Появление гидроузла позволит поддерживать постоянную глубину на данном участке реки (те самые 4 метра, необходимые для судоходства).

Сообщается, что стоимость проекта составляет 22 млрд рублей. Работы будут вестись в течение трех лет.

Экологи уже выступили с критикой, пояснив, что гидросооружение  способно уничтожить одно из последних нерестилищ рыбы в этой зоне, а будущая скорость течения реки не позволит малькам стать взрослыми. Прогнозируемый ущерб рыбному хозяйству оценивается в 5 млрд руб., которые придется потратить на природные мероприятия.

Вам может быть интересно: