В Совфеде предлагают штрафовать на 100 тысяч рублей за публичную ложь

Автор инициативы, сенатор Ирина Гехт, уверена, что новая статья КоАП защитит население от паники, которую может вызвать публикация недостоверных данных
Фото: Moscow-Live.ru

В Совфеде начали работу над законопроектом о введении наказания за распространение недостоверной информации. Если документ найдет поддержку, публично солгавших россиян будут штрафовать на 100 тысяч рублей.

Автор инициативы, сенатор Ирина Гехт, уверена, что новая статья КоАП защитит население от паники, которую может вызвать публикация недостоверных данных. Поводом для обсуждения такой меры наказания стали участившиеся митинги экологической направленности — например, в Подмосковье. В Совфеде склонны считать, что акции протеста были спровоцированы «псевдоэкологическими» организациями, добивающимися политических целей. Кроме того, действие статьи будет распространяться на антипрививочников и ВИЧ-диссидентов.

В свою очередь эксперты газеты «Известия» опасаются, что «достоверной» и, соответственно, ненаказуемой станет только информация, исходящая от власти. Ирина Гехт признает, что оценить критерии достоверности информации будет сложно, однако уверена, что наказание не будет означать запрет для россиян борьбы за хорошую экологию.

Напомним, в марте в подмосковном Волоколамске начались массовые выступления за прекращение использование мусорного полигона «Ядрово». Затем «мусорные» протесты распространились по всему Подмосковью. Официальные органы выдавали противоречивые сведения об уровне концентрации вредных веществ в воздухе и количестве отравившихся. Итогом протестов стало решение властей об отправке части бытовых отходов на захоронение и переработку в Ярославской области.

Вам может быть интересно: