Минздрав назвал возврат курилок в аэропорты нарушением Конституции РФ‍

Содержание вредных веществ в помещениях около курительных комнат значительно превышает стандарты чистоты воздуха
(Фото: wikipedia.org)

Если в российские аэропорты вернутся курительные комнаты, то будут нарушены конституционные права граждан. Так считают в Министерстве здравоохранения. Ранее профильный комитет Госдумы выдал рекомендацию о принятии в первом чтении законопроектах о таких помещениях в аэропортах.

Как говорится в комментарии Минздрава, принятие решение о возвращении курительных комнат неизбежно повлечет за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, а это напрямую противоречит тезисам 55-й статьи Конституции РФ.

В ведомстве ссылаются на международные исследования, в которых идет речь о том, что в крупных аэропортах уровень загрязнения опасными твердыми микрочастицами рядом с курительными комнатами в 14 раз выше по сравнению с теми аэропортами, где таких помещений нет.

В то же время, когда такие исследования проводились в Шереметьево до демонтажа установленных там курилок, этот показатель превышал норму в 4-6 раз, а в самих комнатах для курения – до 55 раз. «Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат», – цитирует ТАСС комментарий Минздрава.

Вам может быть интересно: