Пожарные рассказали, как умирали люди в загоревшейся «Зимней вишне»

Токсичный смог и высокая температура не оставили шансов заблокированным посетителям кемеровского торгового центра
(Фото: © Reuters)

Кемеровские пожарные, которые принимали участие в тушении загоревшегося ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, рассказали о том, почему не удалось спасти всех людей из торгового комплекса.

Ужасный пожар начался 25 марта в 15:58. По официальным данным, первое сообщение на пульт диспетчера МЧС поступило в 16:03, а уже в 16:09 на штабном транспорте прибыла первая бригада пожаротушения. В течение пары минут машины стали подъезжать одна за другой — всего еще семь бригад.

Одним из самых ключевых эпизодов стал момент, когда к руководителю одного из экипажей Сергею Генину подбежал Александр Ананьев, у которого в кинозале остались две дочери, пяти и одиннадцати лет. Он вызвался показать, где находятся люди, однако Генин послушался охранника ТЦ, который повел пожарных по другому пути. В итоге они уткнулись в заблокированный эвакуационный выход из игровой детской зоны. Позже эта ситуация станет поводом для обвинения руководителя пожарного звена в смерти 37 человек из-за преступной халатности, а кемеровский суд санкционирует его арест.

Добраться вовремя до кинозала спасателям мешали сложная планировка здания, высокая температура и густой едкий дым. Как рассказал «Коммерсанту» инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный, уже на 10-й минуте пожара на этаже была предельная концентрация критически опасных факторов пожара, включая раскаленный до +343 градусов воздух. Для того, чтобы потерять сознание, достаточно было двух-трех глотков токсичного смога.

Из 60 погибших 37 человек были найдены мертвыми в одном из кинозалов. Еще 18 пытались прорваться через эвакуационный выход рядом с другим кинозалом, но им это не удалось — они задохнулись.

Вам может быть интересно: