В Бурятии трамваи и автобусы станут доступными для инвалидов

Особенное внимание будет уделяться электротранспорту — экологически чистый транспорт необходим в Улан-Удэ
Фото: pixabay.com

Вопрос доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Улан-Удэ считается одним их самых важных. Поэтому на сессии Народного Хурала были приняты изменения в закон  «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Бурятии».

Теперь, согласно одному из пунктов этого  документа, перевозчиков должны обеспечить условия для передвижения инвалидов в маршрутных автобусах и трамваях.

Как именно МУП  «Управление трамвая» будет  выполнять эту задачу, еще неизвестно, но депутаты отметили, что город поможет  в ее решении, поскольку электротранспорт для Улан-Удэ очень важен с точки зрения экологии, пришло время сделать акцент на его использовании и обеспечить его доступность для инвалидов, пишет Байкал-Daily.

Спикер бурятского парламента Цырен-Даши Доржиев пояснил, что закон приняли, и либо нынешний созыв, либо новый созыв Хурала будет следить за его исполнением.

«Почему инвалид в трамвае не должен иметь своё место? Парковка есть, везде пишем, что 10% парковочных мест должно быть выделено, почему в трамвае специально мест для инвалидов-колясочников не должно быть? Может, не каждый трамвай, но какой-то определённого цвета трамвай, где или передние, или задние двери должны снабжаться подъёмником», - заявил он.

По мнению депутата Анатолия Кушнарева, для города  надо закупать современные вагоны, в которых предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, в ближайшем времени Бурятия станет базой для подготовки паралимпийцев. Поэтому и решили в регионе проверить, насколько доступны для туристов и спортсменов с ограниченными возможностями гостиницы Улан-Удэ. Инициаторами выступили журналисты местной телекомпании АТВ.

«Проверив шесть крупных гостиниц, можно заключить, что не очень хорошо мы подготовлены к приёму наших гостей», — цитирует АТВ председателя регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галину Горбатых.

Вам может быть интересно: