Герман Клименко: Для развития «Цифровой экономики» нужен закон о том, чтобы все делалось быстро

Советник Владимира Путина по вопросам Интернета Герман Клименко рассказал о том, почему из блокировки Telegram вышел скандал и что нужно резать, «не дожидаясь перитонитов»
ФОТО: https://www.facebook.com/german.klimenko

За последние два года один из самых обсуждаемых вопросов в Рунете – когда «отключат» Интернет? И многие действия государства заставляют относиться к такой возможности серьезно.

Скандал последних дней – попытка Роскомнадзора заблокировать для россиян мессенджер Павла Дурова Telegram. EG.RU писала о том, что в порыве закрыть «вредоносный» сервис РКН отключил миллионы ip-адресов, которые парализовали многие функции «умных» вещей, закрыли пользователям сервисы IT-гигантов Amazon и Google. Сбои от действий ведомства привели к многомиллионным потерям российских компаний.

Советник Владимира Путина по вопросам Интернета Герман Клименко рассказал EG.RU о том, что делать для реальной поддержки «Цифровой экономики», напомнив о трех глобальных историях, в которых государство совершило фееричные ошибки. И да, он считает, что государство, безусловно, победит, несмотря на потери.

– Государство, сталкиваясь с задачами новыми и непривычными, как правило, демонстрирует неуклюжесть и неэффективность. Новое появляется на стыке нескольких ведомств, и уже согласованные отношения между ведомствами подвергаются серьезному испытанию.

Вот три примера историй, которые могли развиться совершенно по другому сценарию, но вовремя не были приняты не самые популярные решения, поэтому сейчас в каждой из историй готовимся совершить героический подвиг. А могли бы отделаться местной анестезией и амбулаторным вмешательством.

1. Импортозамещение.
2. Трансграничная торговля.
3. Телеграм.

Импортозамещение: сколько вешать в годах?

В 2010 было подписано постановление (ВВП тогда служил премьером) о переходе всех ФОИВов на отечественный софт. Сроку было дано пять (!) лет. Как думаете (с высоты 2018 года), 8 лет на импортозамещение – это разве мало? Вроде как нет.
По факту имеем только судебных приставов, перешедших на Линукс.

Почему так плохо получилось? Думаю, что в данном случае не учли следующее: чиновники не понимают сроков больше года.

Срок в пять лет для среднего чиновника – это бесконечность. Он точно не будет на этом же месте, поэтому нет никакого смысла решать задачу.

Трансграничная торговля: что-то пошло не так

История умалчивает, каким образом появился порог в 1000 евро на посылку. Возможно, это был спланированный злой умысел и настойчивая работа «Алибабы».
А возможно, просто никто не мог предположить, что произойдет с нашим e-commers всего за несколько лет.

Когда прозвенел первый звонок, «Почта России» в пике переваривала с трудом 200 тысяч посылок в день. И тогда впервые чиновники подумали, что «что-то пошло не так».

Было озвучено предложение снизить порог до 20 евро. Интернет наполнился демотиваторами на чиновников. И чиновники отступили.

Сегодня имеем миллион посылок в день и все более острую необходимость решения проблемы. Но поэтапное снижение порога сперва до 500 потом до 200, безусловно, проблемы не решает, а лишь оттягивает необходимость резать.

Где тот герой, что сможет?

Telegram: будет, как всегда

Первые претензии к Телеграму были у Роскомнадзора еще три года назад. Скандалы преследовали сладкую парочку все это время. Публичная переписка. Уговоры. Попытки найти компромисс.

Сегодня мы наблюдаем попытку перитонит все-таки вырезать. Но очень неумело.
Наблюдатели разделились на две группы. Одна верит, что победа будет за нами. Вторая группа считает, что будет, как всегда. Вторых гораздо больше.

Таких примеров можно найти бесконечно много. Дистанционная торговля лекарствами, беспилотные автомобили, безбумажные медицинские учреждения.

В спорах о 50 необходимых законах для развития «Цифровой экономики» не хватает одного главного закона – закона о том, чтобы все делалось быстро.

Вам может быть интересно: