Суд оставил под арестом пожарного, обвиняемого по делу о гибели людей в «Зимней вишне»

Апелляция на вынесенное 13 апреля решение об аресте Генина была отклонена
Фото: Александр Патрин/ТАСС

Кемеровский областной суд оставил в силе решение о содержании под стражей начальника караула пожарно-спасательной части Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. Таким образом, апелляция на вынесенное 13 апреля районным судом города Кемерово решение об аресте Генина была отклонена.

Адвокат обвиняемого Елена Киселева в ходе судебного заседания по обжалованию его ареста сообщила, что вызов о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» поступил не из самого здания, а из дома напротив. Это, по ее словам, не позволило пожарным с первых минут определить масштабы происходящего, которые, исходя из описания пожара позвонившей женщиной, изначально предполагали, что огонь распространился по крыше. Также странным пожарным показалось и то, что первый звонок был не от охранников или сотрудников ТЦ, а от человека, находящегося снаружи, что должно было говорить о внешнем источнике возгорания.

Сергей Генин вновь заявил о своей полной невиновности и просил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. «Я хочу принести соболезнования родственникам и пострадавшим. Мы действительно сделали все, что могли. Прошу, если... не измените меру пресечения, то хотя бы [разрешите] встречу с женой», — цитирует обвиняемого ТАСС.

Начальнику караула, ставшему восьмым фигурантом уголовного дела, предъявили обвинение по статье «Халатность». 13 апреля Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия об аресте Генина на два месяца — до 11 июня. Тогда представитель СК отмечал, что при тушении пожара в «Зимней вишне» Генин «действовал в нарушение боевого устава» и «ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности».

Вам может быть интересно: