Во время пожара сотрудники «Зимней вишни» спасали ценные вещи вместо людей

Одна из потерпевших рассказала, что, спасая детей из горящего здания, столкнулась с аниматором, которая несла телевизор
Фото Александр Патрин/ТАСС

Во время судебного заседания, на котором рассматривалась апелляция по делу пожарного Сергея Генина, арестованного до 11 июня по обвинению в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня», выступали присутствующие в суде потерпевшие. Стало известно, что некоторые сотрудники комплекса вместо того, чтобы помогать людям эвакуироваться из здания, выносили из торгового центра бытовую технику, одежду и другие ценные вещи.

Так, Ксения Зимина в ответ на слова защиты о том, что люди спокойно спускались по лестнице (этот аргумент приводился адвокатом Генина как одна из причин того, что пожарные не сразу осознали серьезность происходящего. — eg.ru), рассказала, что буквально бежала по лестнице с двумя детьми, семи и десяти лет, на руках. «Я бежала по лестнице и оттолкнула аниматора, которая бежала с телевизором. Мы с ней переругались. Выскочили на улицу, посадили детей в машину. Нам повезло, нас ждала машина. Мы отвезли срочно детей домой, чтобы они не видели этого ничего», — рассказала она.

Также об этом же говорила адвокат потерпевшей стороны. По ее словам, некоторые сотрудники торгового центра были озабочены выносом из здания гардероба и других ценных вещей, а не спасением людей, пишет kp.ru.

Впрочем, были у этой трагедии и свои герои. Например, аниматор детской игровой комнаты Кристина Никитина, как только поняла, что начался пожар, бросилась спасать детей. Она вынесла ребенка из загоревшейся батутной комнаты и помогла вывести остальных детей. Работник торгового центра Александр Калачев эвакуировал с четвертого этажа несколько семей. Кроме того, вместе с товарищем эвакуировал людей сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов. Все они были награждены главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Вам может быть интересно: