Школьники в Ленобласти поставили фанерный памятник Telegram

Невольным спонсором проекта выступил областной депутат — о том, куда пойдут его пожертвования, он не знал
Фото: Online47.ru

Памятник в виде логотипа мессенджера Telegram появился в деревне Старополье, что под Сланцами Ленинградской области. Установили его прямо у здания местной администрации.

Под голубой фигуркой из фанеры школьники - авторы этого «монумента» поместили надпись "Digital resistance. За каждую неделю победы Телеграма над Роскомнадзором - по звезде".  На крыле самолетика уже появились две звезды - ровно столько недель прошло с начала блокировки мессенджера.

Для главы сельского поселения  такой памятник, да еще прямо перед зданием администрации, не стал неожиданностью: на его установку разрешение он давал, правда, смысл, который авторы вложили в это сооружение, был ему  неизвестен поначалу.

«Показали мне договор пожертвования, подписанный депутатом Заксобрания области Владимиром Петровым. Он выделил свои личные деньги на эти цели, поэтому я дал разрешение и не подозревал о каких-то революционных мотивах в действиях детей», — сказал чиновник изданию  Online47.ru.

Однако депутат, выделяя средства, был уверен, что деньги нужны для приобретения ноутбука для школы, который якобы нужен для обучения школьников.

«То есть ребята обманули и главу, и депутата», - констатирует Ольховский.

Со своей стороны, депутат Петров отметил: «Не нужно было обманывать. Я бы помог им с установкой памятника, потому что и сам не в восторге от событий вокруг этого мессенджера. Законы конечно же нужно соблюдать, но то, что сейчас происходит, портит жизнь миллионам людей, пользующихся различными интернет-сервисами».

Напомним, в апреле, после соответствующего решения Таганского районного суда, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России.  EG.RU писала о том, что желая закрыть «вредоносный» сервис, РКН умудрился отключить миллионы ip-адресов, которые парализовали многие функции «умных» вещей, закрыли пользователям сервисы IT-гигантов Amazon и Google. Сбои от действий ведомства привели к многомиллионным потерям российских компаний.

Вам может быть интересно: