Легендарного комика признали виновным в из­на­си­ло­ва­нии

Престарелому американскому артисту грозит смерть за решеткой
(Фото: globallookpress.com)

Билл Косби — один из самых узнаваемых западных юмористов, его «Шоу Билла Косби» считается едва ли не телевизионной классикой в США. Сейчас ему уже 80 лет, но почивать на лаврах комику оказалось не суждено. После долгих разбирательств суд постановил, что он виновен в нескольких изнасилованиях, и весьма вероятно, что остаток дней пожилой артист проведет в тюрьме.

История, которая в итоге привела телезвезду на скамью подсудимых, началась еще в двухтысячные, когда девушка по имени Андреа Констанд заявила, что Косби изнасиловал ее у себя дома вскоре после случайного знакомства. По ее словам, шоумен безуспешно пытался соблазнить ее и, потерпев неудачу, пригласил в гости, где накормил таблетками — якобы успокоительным. После этого, утверждала барышня, у нее помутилось сознание, и хозяин дома надругался над ней, после чего выпроводил.

Андреа подала на насильника в суд, но все закончилось выплатой компенсации, размер которой не был озвучен. Но в 2015 года она внезапно вновь обратилась за правосудием — и на этот раз делу дали ход. Показательно, что, как и в нашумевшей истории с продюсером Харви Вайнштейном, тут же появились десятки женщин, которые заявили, что и их домогался или насиловал Косби.

Всего таких пострадавших набралось почти 60: модели, коллеги знаменитости по съемочной площадке и просто случайные знакомые. Их истории были, как под копирку: пригласил, угостил таблетками, опоил, совершил развратные действия. Однако в итоге до суда дошел только случай Констанд — но и здесь не обошлось без проблем.

Во-первых, яростно сопротивлялся сам артист, который доказывал, что все произошло по обоюдному согласию, и Андреа пытается его оговорить. Во-вторых, его адвокаты находили в деле множество неувязок и белых пятен. В итоге суд присяжных не смог вынести вердикт с первого раза, что вызвало бурю общественного возмущения — ведь СМИ и публика уже фактически уничтожили репутацию и карьеру Билла Косби, объявив его насильником и чуть ли не маньяком.

Теперь же, как сообщает The New York Times, все изменилось: суд после повторного разбирательства признал юмориста виновным в изнасиловании Андреа Констанд. Окончательный вердикт будет вынесен на следующем слушании, однако уже понятно, что подсудимому грозит как минимум десять лет лишения свободы — а в его возрасте это фактически может означать пожизненное заключение. Пока же низложенный кумир находится на свободе под залог в миллион долларов.

Вам может быть интересно: