Мощнейшее оружие спецназа, от которого отказался Советский Союз

Стрелковый гранатомет Барышева оказался невостребованным в СССР, его чуть не украли чехи, а в итоге он достался белорусам
Фото: topwar.ru

В сегодняшней России об известнейшем конструкторе стрелкового оружия Анатолии Филипповиче Барышеве знают только специалисты. Подавляющему большинству его имя ничего не говорит. А ведь он бросил вызов самому Калашникову, создав комплекс стрелкового оружия, по многим тактико-техническим характеристикам значительно опередивший свое время.

Невзирая на авторитеты

В 60-е годы прошлого столетия молодой конструктор занялся улучшением существующих образцов стрелкового оружия, предлагая собственные решения, защищенные авторскими правами, а позднее и патентами. Разработанные им образцы оружия стреляли точнее, реже давали осечки и в целом были надежнее разработок Калашникова, но с непонятным упорством не допускались властями к массовому производству.

Автомат Калашникова до сих пор считается наиболее проверенным во всех смыслах, в том числе и в затратах на производство. Источник: wikimedia.org
Автомат Калашникова до сих пор считается наиболее проверенным во всех смыслах, в том числе и в затратах на производство. Источник: wikimedia.org

Конструктор подготовил и представил Государственной комиссии СССР автомат АБ-5,45, адаптированный под стандартный патрон 5,45х39 мм, автомат АБ-7,62, способный стрелять патронами 7,62х39 мм, автоматическую винтовку АВБ под пулеметно-винтовочный патрон 7,62х53 мм. Его детищами также стали крупнокалиберный пулемет КПБ и автоматический ручной гранатомет АРГБ, приспособленный для стрельбы штатными гранатами ВОГ-17 калибра 30-мм.

Несмотря на восторг советских спецслужб и многочисленные просьбы принять этот уникальный стрелковый комплекс на вооружение, сильное военное лобби предпочло сохранить менее надежное и эффективное, но более дешевое и уже проверенное оружие Калашникова.

Тем не менее настойчивому конструктору удалось в 1993 году уже в Российской Федерации запатентовать свои изобретения, которые нашей стране также оказались не нужны. На «помощь» Барышеву пришла чешская фирма LSZ-Group, руководство которой с энтузиазмом ухватилось за возможность выпускать суперсовременное оружие, но не указывая при этом имени его конструктора. Ценой неимоверных усилий и судебных разбирательств это удалось пресечь.

Умные соседи

Совсем другой подход продемонстрировали наши соседи белорусы. Внимательно изучив характеристики образцов оружия Александра Барышева, представители военного ведомства этой страны обратили пристальное внимание на стрелковый гранатомет, который, по их мнению, имел широчайшие перспективы для использования. Конструкторы предприятия «Белспецвнештехника» внесли в автоматический ручной гранатомет Барышева несколько незначительных изменений, позволивших заметно улучшить его эргономику.

Благодаря использованию деталей из титана и композитных материалов масса оружия была снижена до 8 килограммов, что избавило от необходимости использования специального станка. Белорусскую модификацию АРГБ боец может держать в руках, ведя серийный отстрел гранат по противнику, скрывающемуся в зданиях и сооружениях.

Белорусы пошли еще дальше и предусмотрели установку на АРГБ тепловизионного прицела, позволяющего вести точную стрельбу в абсолютной темноте, а также в условиях плохой видимости.

Фото: кадр YouTube

Специальный лазерный целеуказатель и оптический прицел позволяет гарантированно поражать цель, находящуюся на расстоянии до 1200 метров от бойца. Для стрельбы отлично подойдут стандартные 30-миллиметровые гранаты от АГС-17, ВОГ-17А; ВОГ-17М; ВОГ-30 и ГПД-30.

Суперсовременный гранатомет для спецслужб

По словам конструктора «Белспецвнештехники» Игоря Васильева, отдача белорусского штурмового гранатомета Барышева сопоставима с выстрелом из охотничьего ружья 12-го калибра.

Для оборонительной стрельбы АРГБ оснащается гранатной лентой из 29 боеприпасов и способен зачищать от врага территории достаточно большой площади. Штурмовой вариант магазина вмещает 6 гранат. Разработчики считают, что такое количество является вполне остаточным для сотрудников спецслужб, проводящих зачистку зданий от террористов и освобождение заложников.

В июне 2017 года белорусская пресса сообщила о завершении опытных испытаний «отечественного» штурмового гранатомета Барышева и подготовке к его серийному производству. Ожидается, что в первую очередь этим оружием будут оснащены подразделения белорусских спецслужб, после чего образцы АРГБ начнут поступать в Вооруженные силы этой страны.

Тактико-технические характеристики автоматического ручного гранатомета Барышева:

Советский вариант

 

Белорусский вариант

 

Вес без боекомплекта, кг

 

15,3

 

8

 

Длина оружия:

с прикладом, мм

без приклада, мм

 

 

950

700

 

Длина ствола, мм

 

300

 

300

 

Калибр, мм

 

30

 

30

 

Скорострельность, выстрелов в минуту

 

350

 

350

 

Начальная скорость полета гранаты, м/с

 

185

 

185

 

Емкость стандартного магазина, гранат

 

5

 

6

 

Емкость дополнительного магазина., ленты. гранат

 

-

 

29

 

Вам может быть интересно: