Кого принц Луи подвинул в очереди наследников и достанется ли корона принцу Гарри

Королева Елизавета II дважды вносила изменения в порядок наследования трона, включив в очередь всех своих потомков. На сегодняшний день в список наследников входит 18 Виндзоров
Фото: globallookpress.com

Новорожденный сын британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, получивший имя Луи Артур Чарльз, стал пятым в очереди наследников британского престола. Объясняем, кто из Виндзоров оказался отодвинут.

Король Великобритании Георг V учредил дом Виндзоров в 1917 году. В своей прокламации он оговорил, что членами королевского дома являются потомки по мужской линии королевы Виктории и принца Альберта — кроме женщин, вышедших замуж за членов других фамилий. В 1952 году королева Елизавета II издала собственную прокламацию, включив в дом Виндзоров собственных детей, внуков и их потомков, несмотря на то, что они не подходят под оговоренные Георгом V условия. В 2012 году королева еще раз внесла изменения в порядок наследования, уравняв права наследников женского и мужского пола.

В итоге очередь наследников возглавляет старший сын Елизаветы II, 69-летний принц Уэльский Чарльз. Даже если ему удастся дождаться своей очереди, вторая жена принца Чарльза, герцогиня Корноуолльская Камилла, не сможет стать королевой и получит титул принцессы-консорта. Впрочем, британский парламент может сделать исключение для морганатической супруги Чарльза, издав специальный указ.

Второй наследник британского трона — это старший сын принца Чарльза от брака с Дианой Спенсер Уильям. За ним следуют дети Уильяма и Кейт Миддлтон — принц Джордж, принцесса Шарлотта и маленький Луи. К слову, принцесса Шарлотта стала первой, на кого распространился изданный ее бабушкой указ об уравнивании в правах наследников обоих полов.

Принц Гарри, который вовсю готовится к свадьбе с Меган Маркл, занимает в очереди шестое место. За ним следует принц Эндрю, третий ребенок и второй сын Елизаветы II. Его дети от Сары Фергюсон, принцессы Беатрис и Евгения, фигурируют в списке под номерами 8 и 9. Первую десятку замыкает младший сын Елизаветы II принц Эдвард, за которым следуют его дети, виконт Джеймс и леди Луиза.

Только после детей своего младшего брата бразды правления может принять принцесса Анна, второй ребенок и единственная дочь Елизаветы II. Ее второй муж, командер Тимоти Лоренс, претендовать на корону не сможет в силу своего происхождения — в отличие от сына, Питера Филлипса, и троих внучек — Саванны, Айлы и Мии. Между двумя последними девочками в очередь вклинилась младшая дочь принцессы Анны Зара — чемпионка Олимпийских игр в Лондоне.

Согласно британскому законодательству, к моменту вступления на престол наследник должен быть протестантом. Запрет на браки с католиками был аннулирован семь лет назад.

Вам может быть интересно: