В России впервые согласовали марш за легализацию наркотиков

Сторонники употребления каннабиса, инициировавшие акцию, считают «траву» меньшим социальным злом, чем алкоголь или табак
Фото: © Reuters

Власти Санкт-Петербурга согласовали проведение в городе так называемого «конопляного марша» – акции в поддержку легализации легких наркотиков. В отличие от прошлых лет, когда подобные марши проходили несанкционированно, на этот раз сторонники декриминализации каннабиса впервые смогут собраться на улицах российского города легально и открыто.

При этом российское мероприятие станет частью общемировой акции, которая проводится во многих странах 5 мая, и в этом году будет уже юбилейным, 20-м по счету.

Как рассказал журналистам официальный представитель оргкомитета марша Аркадий Чаплыгин, он и его единомышленники считают, что легкие наркотики являются меньшим социальным злом, чем алкоголь и курение табака. «Тем не менее, исторически сложилось, что марихуана запрещена, а алкоголь и табак легализованы», - приводит его слова портал «Лентач».

Легализация же легких наркотиков, по мнению организаторов акции, приведет к снижению их стоимости, и в результате наркоманы потеряют стимул к совершению преступлений ради их получения. Также Чаплыгин отметил, что опыт таких стран, как США, Нидерланды и Уругвай, доказывает, что легализация марихуаны ведет к снижению уличной преступности, в том числе и потому, что каннабис, в отличие от спиртного, оказывает на человека расслабляющее действие.

Известно, что Чаплыгин является профессиональным адвокатом, специализирующимся на спорах призывников и военных комиссий. Также он известен тем, что в 2014 году обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить Библию на экстремизм, и либо запретить ее, либо ограничить доступ к ней несовершеннолетних.

Вам может быть интересно: