Всемирный банк назвал число людей, не имеющих доступа к электричеству

13% населения Земли по-прежнему лишены возможности использовать электроэнергию. Этот показатель продолжает снижаться
фото pixabay.com

Всемирный банк распространил доклад, в котором затронута ситуация с использованием электричества в мире. Основной показатель, который обращает на себя внимание, – один миллиард человек (или примерно 13% населения Земли) не имеют возможности использовать электричество в быту по причине отсутствия доступа к нему.

В документе отмечается, что подавляющее большинство (около 87%) – сельские жители. Наиболее сильный дефицит в электроэнергии испытывают страны Африки, которые находятся к югу от пустыни Сахара. Еще двумя проблемными регионами являются Центральная и Южная Азия.

Тем не менее Всемирный банк отмечает положительную тенденцию к уменьшению числа людей, вынужденных жить без электричества. В докладе сообщается, что темпы роста электрификации показали заметный рост после 2010 года. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году, по оценке ВБ, без доступа к электричеству останутся «лишь» около 670 миллионов человек.

Отдельно упоминается прогресс Индии в этом вопросе, где ежегодно порядка 30 миллионов человек пополняют число имеющих доступ к электричеству.
Также в документе отмечается, что десятки миллионов людей получают электроэнергию благодаря домашним системам, основанным на преобразовании солнечной энергии. Зачастую такие установки образуют даже небольшие энергосети. Однако список таких стран-первопроходцев, где существует упомянутая практика, крайне ограничен.

Вам может быть интересно: