Томских санитаров перевели в уборщики, чтобы не поднимать зарплату

Прокуратура в результате проверки выявила нарушения и потребовала их устранить
фото Прокуратура Томской области

В НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медцентра Российской академии наук 167 санитаров незаконно и без ведома самих работников перевели на должность уборщиков служебных помещений.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, процесс продолжался в течение нескольких месяцев с июня 2017 года. Тот факт, что сами сотрудники не были извещены об изменении в штатном расписании и продолжали фактически исполнять обязанности санитаров, является нарушением требований трудового законодательства.

Не исключено, что основной причиной таких действий руководства учреждения является тот факт, что уборщики не относятся к младшему медицинскому персоналу, поэтому им не пришлось бы поднимать зарплату согласно указу президента РФ, предусматривающему такое повышение.

Проверка прокуратуры выявила данные нарушения, в результате чего руководителя организации обязали в кратчайшие сроки устранить нарушения, а виновное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Вместе с тем, как уточняют в прокуратуре, поскольку сотрудники заключили с работодателем дополнительные соглашения к трудовым договорам, вопрос о восстановлении их в прежней должности не рассматривался.

Вам может быть интересно: