Роскомнадзор намекнул на перспективы блокировки Viber

Принадлежащий японской компании мессенджер использует систему сквозного шифрования данных пользователей, которая исключает возможность передачи спецслужбам ключей для дешифровки сообщений
Фото: Moscow-Live.ru

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров дал понять, что мессенджер Viber может столкнуться с теми же проблемами, что и Telegram — если откажется сотрудничать с ФСБ.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», - цитирует ТАСС заявление министра.

Напомним, две недели назад администрация Viber заявила, что мессенджер стал заложником борьбы Роскомнадзора с Telegram. У пользователей мессенджера, принадлежащего японской компании Rakuten, возникли проблемы с доступом из-за блокировок IP_адресов компании Amazon, которые Telegram использовал для обхода ограничений.

1 мая компания сообщила о восстановлении всех систем и напомнила, что обеспечивает защиту данных пользователей с помощью системы сквозного шифрования всех звонков, групповых и личных чатов.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей.  Представители мессенджера в свою очередь утверждали, что требование о предоставлении ключей технически невыполнимо, потому что для защиты информации пользователей в Telegram используется система сквозного шифрования данных, при которой ключи дешифровки не покидают устройств, с помощью которых ведется переписка.

На фоне блокировки Telegram российская соцсети «ВКонтакте» объявила о переходе на систему сквозного шифрования для защиты данных своих пользователей.

Вам может быть интересно: