ОБЩЕСТВО

Власти Ростова-на-Дону соберут мусор со всего юга России

Фото: wiki.org
Ростовские власти намерены запустить у себя пилотный проект по созданию первого в ЮФО экотехнопарка

Об этом сообщила заместитель министра ЖКХ Ирина Ялтырева. Она считает, что идея создания подобных объектов позволяет решить проблемы глубокой переработки бытовых отходов.

«Эта тема сейчас актуальна для любого региона России», – добавила Ялтырева. Таким образом, кроме восьми межмуницальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области в ближайшее время может быть построен принципиально новый завод для переработки ТБО.

Согласно планам технопарк и нужен для того, чтобы дать мусору шанс быть использованным в переработанном виде.  К примеру, резина будет перерабатываться в гранулы или более мелкую фракцию и продаваться предприятиям для другого  производства.

К тому же технопарк – это потенциально крупный объект налогообложения. Как пишет портал Donnews, без строительства такого объекта теряется смысл раздельного сбора мусора в регионе. Необходима отдельная переработка для пластика, ветоши, резины, металла и макулатуры.

Добавим, что ранее правительство России утвердило положения стратегии развития промышленности в области обращения с отходами. Таким образом, к 2030 году в стране должно появиться 70 объектов надлежащего профиля. Поэтому строительство технопарка в Ростовской области может оказаться первой ласточкой в решении этого вопроса по всей России, и «мусорных бунтов» в стране больше не будет.

Вам может быть интересно: