ОБЩЕСТВО

Почему в центре Москвы стоят танки

фото: Сайт министерства обороны РФ
В День Победы по Красной площади пройдут роботы

В России идет активная подготовка к празднованию одного из самых важных и любимых государственных праздников - Дню Победы над фашизмом. Традиционно парады будут проводиться во многих регионах, но главный военный парад страны пройдет на Красной площади Москвы. 9 мая EG.RU будет вести трансляцию с места событий.

Сегодня, 3 мая, во второй ночной репетиции парада Победы будут участвовать 33 парадных расчета пеших колонн и 150 единиц современного вооружения, среди которых боевые многофункциональные и робототехнические комплексы разминирования.

На сайте Министерства обороны России можно увидеть интерактивные схемы парадов в Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже, Новороссийске, Волгограде, Севастополе, Екатеринбурге и еще в 20 российских городах с количеством участников, единиц техники и планом построения.

Парад-2018: вся мощь российской армии в центре Москвы

9 мая про брусчатке Красной площади пройдут 13,5 тысяч военнослужащих и будут показаны новейшие образцы вооружения.

Самым ожидаемым событием парада станет демонстрация роботов-саперов - гусеничного «Уран-6» и дистанционно управляемого «Уран-9».

Во время прямой телетрансляции весь мир увидит 75 военных самолетов, вертолетов, беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран», реактивную систему залпового огня "Смерч", боевую машину поддержки танков «Терминатор-2», бронеавтомобиль "Тайфун-К" 4×4, боевую машину зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2", армейские мотовездеходы и снегоходы.

В состав колонны боевой техники входят бронетранспортёры БТР-82А, ракетные комплексы "Искандер-М" и "Ярс", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", зенитные ракетные комплексы С-400, бронеавтомобили "Тайфун". Кроме того, в параде примут участие танки "Армата", Т-34-85 и Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и "Коалиция", БМП-3 и зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2", пишет РИА Новости.
В составе «парадных коробок» в этом году впервые будут маршировать новые подразделения: воспитанники Нахимовского военно-морского училища из Севастополя, курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны, Саратовского института Росгвардии и парадный расчет Военной полиции.
Одной из главных особенностей этого парада станет участие в нем большого количества ветеранов - 1500 человек получили именные пригласительные билеты на Красную площадь.

Операция "Маршрут объезда"

В связи с тем, что во время первой репетиции пробки на дорогах достигли 9-ти баллов из 10-ти возможных, московская мэрия обратилась к водителям с просьбой 3 и 6 мая пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт.

Все, кто собирался проехать по центру столицы, должны выбрать пути объезда, поскольку с 17 часов закрыты Красная Пресня, Нижние Мнёвники, Звенигородское шоссе и улица Баррикадная. После этого будет перекрыт фактически весь центр: Садовое кольцо, Новый Арбат, Воздвиженка, Тверская, Петровка, Неглинная, Никитский и Тверской бульвары, Моховая и Охотный Ряд, Театральный проезд и Мясницкая улица, Лубянский проезд, Старая и Новая площади, Маросейка, Устьинская, Серебряническая и др. С полным списком можно ознакомиться на сайте мэра Москвы.

Начало репетиции в 22 часа, но уже с шести часов вечера в метро закрыты выходы на станциях «Площадь революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Библиотека им. Ленина».
Кроме того, эти же станции будут работать только на вход и пересадку пассажиров в день генеральной репетиции 6 мая с 6 утра и 9 мая с 7 утра и до окончания парада, сообщает пресс-служба Московского метрополитена.
С репетиции парада техника будет возвращаться ночью 4 мая, поэтому с часу ночи будет ограничен проезд автотранспорта на участках Звенигородского шоссе, Баррикадной и Садово-Кудринской улицах, Триумфальной площади и Тверской улице.
Движение будет перекрыто и 5 мая по пути следования мотопарада по Садовому кольцу с финишем на Воробьевых горах. И, наконец, в день генеральной репетиции, 6 мая, с шести утра нельзя будет проехать на автомобиле от железнодорожной станции "Пресня" и 3-й Магистральной улицы по Звенигородскому шоссе в сторону улицы Мневники, Народного Ополчения и Нижние Мневники.

Военный эксперт:Современное русское оружие уникально

EG.RU поговорил с военным экспертом, председателем комитета памяти маршала Жукова, членом научного совета Российского военно-исторического общества Алексеем Павликовым о необходимости парадов.

"На все реплики сомневающихся в необходимости проведения масштабных парадов могу сказать одно: парады - это многовековая российская традиция. Она существовала в Российской Империи, в СССР и продолжается в жизни современной России, - говорит Павликов. - По моим наблюдениям, чаще всего скептично относятся к параду люди, не имеющие никакого отношения к армии и никогда в ней не служившие". По его мнению россияне имеют полное моральное право на проведение парада Победы потому, что наша страна одержала в Великой Отечественной войне победу дорогой ценой - жизнью 27 миллионов человек.

"Парады - это не бряцание оружием, а демонстрация боевой мощи страны, - считает председатель комитета памяти маршала Жукова. - Народ должен видеть, чем и как его будут защищать, видеть на что идут его налоги и как работает оборонно-промышленный комплекс".

"Парад - это не угроза, что мы будем воевать, - продолжает Алексей Анатольевич. - Современная российская военная доктрина нацелена, прежде всего, на оборону, а затем уже, в случае нападения, и на ответные удары".

Самым важным в демонстрации военной техники в День Победы Павликов считает возможность показать всему миру и соотечественникам уникальность русского оружия, аналогов которому на сегодняшний день не существует.

Вам может быть интересно: