ОБЩЕСТВО

Прокуратура Ставрополя вступилась за краснокнижных леопардов

Фото: bigpicture.ru
Правоохранители закроют сайты, через которые продают редких животных

Прокуроры из Ставрополя подали заявление в Октябрьский районный суд края с требованием ограничить доступ к информации, размещенной на сайтах объявлений, а саму эту информацию, соответственно, признать незаконной на территории России. Суд иск удовлетворил.

Дело в том, что на некоторых интернет-ресурсах предприимчивые граждане размещали объявления о продаже диких животных, в частности детенышей леопардов. Все бы ничего, хотя торговать дикими зверями через Сеть вообще странно, но именно леопард является редким и исчезающим видом. Поэтому он занесен в Красную книгу, а перепродажа его потомства запрещена законом.

Предположительно, двое незнакомых друг с другом жителей Ставрополья одновременно разместили объявления о продаже детенышей леопарда в приложении «Юла». Один из них указал цену в 200 тысяч рублей, другой — в 240 тысяч, сообщает портал newstracker.ru.

Как отмечается на сайте краевой прокуратуры, информация находилась в свободном доступе и «побуждала неопределенный круг лиц к совершению действий, за которое предусмотрена уголовная ответственность (статья 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу»)».

Прокурорские работники перепроверили информацию, размещенную в Сети, и обратились в суд с иском к владельцам данных ресурсов. После положительного решения суда соответствующие указания по блокировке сайтов, торгующих краснокнижными животными, направлены в Роскомнадзор.

Вам может быть интересно: