Кубань намерена увеличить площадь виноградников в 15 раз

Власти Кубани намерены расширить виноградники региона до 31 тыс. га к 2021 году. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев
фото: pixabay.com

По его словам, в ближайшее время планируется посадка новых виноградников на площади свыше 2 тыс. га. Под этот проект уже отведены земли в шести кубанских районах. Планируется, что к 2021 году площадь виноградников вырастет до 31 тыс. га.

Кондратьев подчеркнул, что это поможет дальнейшему развитию всей региональной отрасли.

Как пишет ТАСС, на сегодняшний день Краснодарский край – безусловный лидер России по виноградарству. Показатели урожая, как правило, превышают 200 тыс. тонн ежегодно, что составляет 42% от объема всей страны.

Экспорт кубанских вин осуществляется в  страны ближнего и дальнего зарубежья. С продукцией Краснодарского края знакомы ценители Казахстана, Латвии, Белоруссии, Китая, Германии, Израиля, Швейцарии и Финляндии.

В регионе успешно работают три известных предприятия: «Фанагория», «Кубань-вино» (входит в состав холдинга «Ариант») и «Абрау-Дюрсо».

Кубанские производители в 2017 году выпустили свыше 200 млн бутылок вина (40% от всего объема российского вина) и примерно 50 млн бутылок шампанского (27% российского шампанского).

Вам может быть интересно: