В Тверской области возведут мемориал «Я убит подо Ржевом» по проекту белгородского скульптора

Всего на конкурс были представлены 19 проектов
Визуализация проекта белгородского скульптора Андрея Коробцова. Фото: Российское военно-историческое общество

В Российском военно-историческом обществе состоялось заседание оргкомитета, на котором подводились итоги международного конкурса по созданию в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. Всего на конкурс были представлены 19 проектов из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и даже Беларуси.

Имена победителей  объявил государственный секретарь Союзного государства Григорий  Рапота. «В результате детального обсуждения пришли к следующим выводам: третье место получает проект студии Грекова, скульптор Переяславец, второе место - председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, а первое место получил Андрей Коробцов»,  - сказал он.

В конечном итоге было решено,  что мемориал возведут на основе проекта «Я убит подо Ржевом»  молодого скульптора Андрея Коробцова. Он был единогласно признан лучшим из 19 отобранных проектов и рекомендован к реализации.

«Это памятник жертвенности Солдату, который ценой своей жизни остановил немецко-фашистские войска. В этом великий смысл его подвига. Потери Красной армии были огромные, это люди разных национальностей. Из числа пропавших без вести подо Ржевом, многие погибли – и долгие годы не было известно где их могилы. Каждый год в Тверской области проходят поисковые экспедиции и захоронения останков солдат. В прошлом году из захороненных 1067 красноармейцев было идентифицировано десятка полтора. Долг нашего поколения – вернуть солдат из безвестия и напомнить об их жертвенном подвиге», — сказал  Григорий Рапота.

Своим мнением поделился председатель РВИО, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Мы бы хотели, чтобы посмотрев этот мемориал, дети спросили своих родителей: «Что там было?» И сами стремились узнать, ради чего наша страна потерпела такие огромные жертвы. Зачем, собственно, нужно было стремиться всеми силами, невзирая ни на какие потери, ликвидировать этот Ржевский выступ», - сказал он.

По словам самого скульптора, работая над проектом, он и архитектор Константин Формин отталкивались от стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Поэтому они и решили, что  основой композиции должен стать солдат, который смотрит на нас сквозь время.

«Но это должен быть не просто солдат, а его дух, душа, и родилась идея, чтобы он собирался в единую фигуру из журавлиных клиньев, поскольку образ погибших солдат Великой Отечественной войны еще с советских времен символизируют журавли", - сказал ТАСС Коробцов.

По сведениям регионального правительства, строительство объекта планируют начать в 2018 году и завершить в 2020. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево и хорошо виден с федеральной трассы М-9 «Балтия». Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств, а также при активном участии граждан.

В 1942-1943 годах за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) — 433 037 человек.

Эти сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск.

Вам может быть интересно: