ОБЩЕСТВО

Акция сторонников Навального проходит в Петербурге

Фото: «Фонтанка»
На акцию принесли огромную желтую утку, которая неоднократно появлялась и на других протестных митингах

Акция команды Навального стартовала в Санкт-Петербурге с Дворцовой площади около двух часов дня. По оценкам самих участников, здесь собралось около трех тысяч человек.

Подходы к Дворцовой площади еще раньше были перекрыты в связи с подготовкой парада к Дню Победы. Марсово поле закрыто в связи проведением работ по благоустройству перед праздником.

От Дворцовой площади позднее основная группа активистов с плакатами и баннерами переместилась к фонтану в Александровском саду. Небольшая группа скандирует «Он нам не царь». Кто-то запускает бумажные самолетики  с криками «Свободу интернету». На акцию принесли огромную желтую утку, которая неоднократно появлялась и на других протестных митингах Навального.

Вскоре утку, которая успела до этого побывать в фонтане Александровского сада, отобрали полицейские и теперь она отдыхает за оцеплением.

Часа через два основная часть участников акции двинулась по Невскому проспекту в сопровождении машин ГИБДД и полиции. Один из автомобилей активисты окружили и начали водить хоровод.

На углу Невского и улицы Марата начались первые задержания, сообщает корреспондент «Фонтанки». Кто-то из участников решил остановить движение полицейских машин и  тоже был задержан.

У набережной канала Грибоедова движение оказалось неожиданно перекрыто, основная группа митингующих продолжила движение по Невскому проспекту.

Напомним, 5 мая в нескольких десятков городов России проводятся протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. О намерении выйти на митинги заявляли активисты 90 городов страны. Часть этих мероприятий - в Москве и Санкт-Петербурге - властями не санкционированы.

Основные цели акции, заявленные Алексеем Навальным - это борьба с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram.

Всего во время акций, прошедших в ряде городов России, было задержано больше тысячи человек. Такие данные озвучило «ОВД-Инфо». 53 из них — в Петербурге. Официальный данных о числе задержанных пока нет.

Вам может быть интересно: