Опубликовано видео испытаний боевого робота «Уран-9»

Уникальный беспилотный комплекс способен обеспечивать безопасность личного состава в боевой обстановке
Кадр видео YouTube

Министерство обороны России распространило видео с испытаний робототехнического защитного комплекса «Уран-9».

Боевой безэкипажный комплекс, аналогов которому в мире пока нет, предназначен для поддержки личного армейского состава под огнем противника. Машина способна самостоятельно находить цель и ликвидировать ее по команде оператора. Управлять комплексом можно с расстояния в тысячу метров.

Помимо обеспечения безопасности личного состава, «Уран-9» может при необходимости разминировать местность со скоростью около трех километров в час, уничтожая любые взрывоопасные предметы. Комплекс оснащен видеокамерами, дающими круговой обзор, также его можно оборудовать тралами, механическим схватом и бульдозерным отвалом, передает телеканал «Звезда».

В среду, 9 мая, уникальная установка примет участие в параде Победы. Как сообщил ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, в этот день на Красную площадь выйдут уже опробованный в Сирии «Уран-6», боевые машины «Терминатор», ЗРК «Тор-М2», военные мотовездеходы и снегоходы. На параде продемонстрируют также гиперзвуковой комплекс «Кинжал», который поднимут в небо истребители МиГ-31К.

Вам может быть интересно: