ОБЩЕСТВО

Как наказать негодяев, сознательно глумящихся над памятью павших

В Киеве на мемориале недоумки пожарили яичницу. Кадр: Youtube.com
Когда фашиствующие негодяи оскверняют памятники героям войны, это отвратительно, но понятно. Они прекрасно осознают, что совершают мерзость, и трусливо прячутся, чтобы избежать возмездия

Но все больше примеров дикого поведения обычных людей разного возраста, которые публично демонстрируют циничное неуважение к святым для миллионов символам. И даже часто искренне не понимают, за что их наказывают. Тем более что теперь есть кому пожаловаться.

Ученица 7-го класса из Омской области во время прямого эфира в Instagram вместе с подругой пожарила крабовые палочки на Вечном огне. На опубликованном скриншоте написано «Страдаем фигней».

Выяснилось, что к инциденту причастны две девочки - одна «кошеварила», другая снимала. При этом автор видео - 12-летняя отличница, активистка, ее фото висит на доске почета. С ней побеседовали в районной администрации, но толку, как там признались, было мало.

- Поговорили с ней - она ничего не осознает, не понимает и никак не объясняет. Это самое страшное. Мама ее не может с ней справиться. Отец уезжает на вахты, - дали комментарий представители власти. И это не единичный случай кощунства подростков и взрослых недоумков.

Отличница из Омской области на Вечном огне готовила крабовые палочки. Фото: Instagram.com

Сожгли заживо

Вот лишь беглый обзор глумления над главным символом памяти и скорби.

В 2009 году учитель танцев из Зарайска Московской области Дмитрий Боярский, упившись вусмерть, начал жечь строительный мусор на постаменте рядом с Вечным огнем. Его приговорили к году лишения свободы условно и штрафу в 20 975 рублей 72 копейки «за порчу муниципального имущества». Танцор, правда, раскаялся: «Неудобно перед ветеранами вышло...»

В 2010 году в Интернет был выложен ролик, где группа молодых придурков устроила оскорбительную фотосессию у Вечного огня в Нижегородском кремле. Они прыгали через пламя, грели руки и ноги и все такое прочее. Их оштрафовали на 40 тысяч. «Мы же не могилу осквернили, а на обыкновенный памятник забрались, - возмущались парни. - Там очень скользко было, не удержались на ногах, упали. И за такую ерунду нас вандалами обозвали!»

В том же году в Ухте пьяный местный житель погасил портвейном Вечный огонь, а в 2011-м в Петрозаводске два недоумка, отмечая День ВДВ, затушили пламя, зажженное в память павших, с помощью пива. Все отделались штрафами.

Так же в 2010 году в городе Советске Калининградской области неизвестные на Вечном огне устроили костер из пластиковых венков, возложенных к мемориалу танкистам Великой Отечественной войны 9 Мая. Они оплавились до каркасов. Огонь пришлось потушить, чтобы очистить горелку. Негодяев не нашли.

В Новороссийске ученицы танцевальной школы трясли задницами на фоне мемориала «Малая земля». Кадр: Youtube.com

3 апреля 2014 года 26-летний Владимир Фомичев приехал в Белгород из города Бердска в гости к подруге. На Соборной площади, где располагается мемориальный комплекс, справил малую нужду прямо на Вечный огонь. Такое кощунство, правда, ему с рук не сошло. Белгородский суд приговорил Фомичева к трем годам колонии.

Осенью 2014 года пьяная женщина «от скуки» спалила венок у Вечного огня на аллее воинской славы в поселке Пятиморск в Волгоградской области.

В 2017-м в городе Балашове Саратовской области 23-летний пьяный москвич сжег венки на мемориале, установленном в центральном городском парке. Он выделывался перед двумя местными студентками, которые и не подумали его остановить.

В январе 2018 года группа подростков затушили Вечный огонь в Кашире с помощью снежков. Но самый дикий случай произошел в городе Кольчугино Владимирской области в 2008-м. 25-летнего рабочего Алексея Денисова за сделанное замечание четырем отморозкам, которые непотребно вели себя на мемориале, избили до полусмерти, а затем заживо сожгли на пламени Вечного огня. Подонков осудили, но некоторые из них уже на свободе, последние выйдут из тюрьмы через семь лет. А Сашу Денисова уже никогда не вернуть.

На фестивале «ВолгаФест» опозорились, перепутав имя героя. Фото: страница Евгения РАЗИНА в соцсети ВКонтакте

«Защитник отечества» со свастикой

Известный русский историк Сергей Соловьев говорил: «Расскажи нам свою историю, и мы скажем тебе, кто ты таков». Человек, не знающий героев своей страны, - никто, ноль без палочки, с которым делай что хочешь. В таких особей без памяти русских людей хотели превратить в 90-е годы. И определенных успехов добились.

В 2017 году на Среднем Поволжье проходило масштабное событие - «ВолгаФест». Организаторы мероприятия, дабы подчеркнуть свой патриотизм, разместили над сценой  фотографию первого космонавта в истории, подписав ее «Алексей Гагарин». Как известно, героя звали Юрий. «Бывает, замотались», - пожали плечами «патриоты».

Проявляя формальное уважение к ветеранам, чиновники демонстрируют подчас дремучее невежество и бестактность. К примеру, депутаты Ульяновской гордумы преподнесли  участникам Курской битвы открытки, на которых были нарисованы самолеты… со свастикой. - Так красивая же картинка, - пытался оправдаться один из авторов кощунственной идеи.

В тюменском поселке Сумкино по заказу местных властей установили обелиск «Защитникам Отечества во все времена». И выбили на камне портрет военнослужащего вермахта с нацистских плакатов - Вернера Гольдберга, которого называли «идеальным немецким солдатом». После разразившегося скандала изображение, слава богу, поменяли.

На конфетах к 23 февраля в Воронеже изобразили немецкого офицера. Фото: Соцсети

В Воронеже изготовили конфеты «Птичье молоко» в оригинальной подарочной упаковке к 23 февраля, которая повергла в шок. На ней был изображен немецкий офицер с железным крестом. А рядом надпись: «С таким защитником, как ты, можно спать спокойно!»

А в Екатеринбурге жители были до крайности возмущены поздравительными плакатами, которыми накануне Дня Победы был обклеен весь город. На них были нарисованы фашистские танки «Пантера» вместо советских машин. И таких дурацких ляпов, ранящих в самое сердце заслуженных ветеранов, превеликое множество.

- Решение этой проблемы я вижу только в одном: ни одна открытка, ни один плакат не должны выходить в тираж без согласия профессиональных военных и историков, которые должны наравне с авторами нести ответственность, - заявил военный обозреватель «Комсомолки» полковник Виктор Баранец. - И карать авторов суровыми штрафами за «ошибки».

Фашиста выдали за советского солдата. Фото: Соцсети

Балбесов наказать можно. А вот негодяев, сознательно глумящихся над памятью павших, теперь призвать к ответу будет весьма затруднительно. На Украине еще в 2010 году была арестована некая активистка Анна Синькова, которая демонстративно жарила яичницу на Вечном огне в Киеве. Ее тогда, в домайданные времена, приговорили к трем годам тюрьмы условно. Пакостница подала жалобу в Европейский суд по правам человека. И вот недавно пришел ответ. ЕСПЧ постановил выплатить Синьковой компенсацию в размере 4 тысячи евро. Теперь любой моральный урод может найти понимание и защиту аж в самой Европе. Впрочем, судя по количеству людей, которые выходят на шествие «Бессмертный полк», негодяи без наказания в любом случае не останутся. А уважение к героической истории нашей Родины надо воспитывать с детства - и в семье, и в школе. Знать прошлое и гордиться его славными страницами - значит уверенно смотреть в будущее.

Вам может быть интересно: