В Краснодаре фронтовая санитарка встретила на параде спасенного ею солдата

Фронтовая санитарка Роза Габриелян встретила на параде в Краснодаре солдата, которого спасла во время войны
фото: КП-Краснодар/Евгения Хилько

Ветеран ВОВ из Краснодара Роза Тиграновна Габриелян в прошлом году впервые стала участником парада Победы. Ей уже 92 года, а на фронт она попала в 16 лет.

И внезапно во время празднования в Краснодаре ее окликнул мужчина, которого на не знала. Как выяснилось, он был одним из тех раненых бойцов, которым юная Роза помогла встать на ноги после ранения.

Эту историю рассказала «КП-Краснодар». Мужчина в военном кителе назвал Розу Тиграновну фронтовым именем. Цветочек – так ее называли солдаты на санитарном поезде.

Пару сфотографировали, а поговорить они так и не успели: обоих рассадили по машинам и увезли. Эта история стала широко известна в соцсетях, и пользователи начали искать героев, чтобы 9 мая они снова встретились.

Сама Роза Тиграновна рассказала журналистам издания, что ушла на фронт со свидетельством о рождении старшей сестры Сони.  Сегодня ветеран войны жалеет об одном – что не запомнила имени бойца. И очень хочет встретиться с ним снова.

В 1945 году победу Роза встретила в своем родном Тбилиси, откуда и уходила на фронт. Ее отправили домой еще в 1943 году из-за сильной контузии. После войны девушка вышла замуж, а потом семья переехала в Краснодар.

В мирное время Цветочек из санитарного поезда устроилась медсестрой в нейрохирургию краевой больницы, где проработала 35 лет. И спустя годы она будет праздновать Победу на площади Памяти Героев. Может быть, ей снова удастся встретиться со своим армейским товарищем?

Вам может быть интересно: