Марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года отменили из-за коронавируса

Марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года отменили из-за коронавируса
Марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года, ноябрь 2019 г. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС
Другие памятные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут с соблюдением мер безопасности

Седьмого ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел традиционный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Участники мероприятия до последнего не знали, состоится ли оно: фашисты уже стояли под Москвой, и подготовка парада велась в строжайшей секретности. Обычное время начала было сдвинуто на два часа — в восемь утра вместо десяти, 500 истребителей охраняли московское небо. 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины приняли участие в параде, и прямо из центра столицы бойцы отправлялись на фронт, где уже через месяц смогли отогнать гитлеровские войска от Москвы.

В честь годовщины этого мероприятия с 2000 года на Красной площади проводятся торжественные марши с элементами реконструкции исторического парада. Однако в этом году, по информации «РИА Новости», из-за ограничений, связанных с коронавирусом, марш будет отменен.

К памятной дате запланированы и другие мероприятия, например фотовыставки и инсталляции на Арбате, Манежной площади и Красной площади. Их отменять не стали, будут только следить за соблюдением мер безопасности.

Читайте также: