ОБЩЕСТВО

Глава Роскомнадзора разрешил журналистам «запросто» писать ему в Telegram

Фото: Globallookpress.com
В свою очередь создатель Telegram Павел Дуров поздравил россиян с 9 мая и напомнил, что история предков учит биться до победного конца

Глава Роскомнадзора Александр Жаров признался, что продолжает пользоваться для связи мессенджером Telegram, который с середины апреля оказался номинально заблокирован на территории РФ – в том числе и стараниями Роскомнадзора.

Заявление высокопоставленного чиновника прозвучало во время парада Победы на Красной площади, в ходе разговора с главным редактором радио «Говорит Москва» Сергеем Доренко. Тот спросил Жарова, можно ли ему при необходимости писать сообщения в Telegram. Жаров ответил: «Запросто», сообщает сайт радиостанции.

Telegram оказался запрещен к пользованию на территории РФ 13 апреля. Соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы с подачи ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке сервиса, однако быстро выяснилось, что Telegram использует множество прокси-серверов и имеет встроенные средства обхода блокировок. В безуспешных попытках «забанить» его надзорное ведомство закрыло доступ к 20 миллионам ip-адресов, что нарушило работу тысяч сайтов, не имеющих отношения к Telegram.

В том, что он продолжает пользоваться опальным мессенджером, ранее признавался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 26 апреля, отвечая на вопрос журналистов о блокировке сервиса, он сказал, что у него Telegram продолжает работать. «Ничего в этом такого нет», - констатировал он.

Что касается руководства Telegram, то в среду, 9 мая основатель мессенджера Павел Дуров поздравил россиян с Днем Победы и сообщил, что юристы компании обжаловали судебное решение о законности приказа ФСБ о блокировке программы. Также программист пообещал, что борьба за Telegram в России продолжится, поскольку «история наших предков учит биться до победного конца».

Вам может быть интересно: