На Центральную Россию надвигаются заморозки

Прохладная погода первых дней мая известна в народе как «черемуховые холода»
Фото: Moscow-Live.ru

В областях Центрального федерального округа (ЦФО) до конца текущей недели будет преобладать прохладная – вплоть до заморозков – погода. В народе это время называют «черемуховыми холодами».

Холодные воздушные массы проникли на территорию ЦФО вслед за холодным атмосферным фронтом, который прошел здесь в ночь на 9 мая.

По данным портала «Метеоновости», в ближайшие сутки во Владимирской области ожидаются заморозки: на почве до двух градусов ниже нуля. В Ярославской и Костромской областях будет до -1 градуса. Температура может понизиться как в воздухе, так и на почве.

В Тверской области по ночам ожидается понижение температуры до нуля градусов, как и в Москве. В Подмосковье посвежеет до -2 градусов. Аналогичная ожидается и в соседней Владимирской области. Прохладные ночи будут наблюдаться в ряде областей Центрального региона до предстоящих выходных. Затем ночные заморозки отступят.

Для 10 мая рекорд низкой температуры в Москве – четыре градуса мороза. Он был зафиксирован в 1891 году. А самый теплый день пришелся на эту дату в 1996 году. Тогда в российской столице было 29 градусов выше нуля.

Прохладная погода первых дней мая известна в народе как «черемуховые холода». В эти дни в Центральном и Центрально-Черноземном районах России может подморозить до -8 градусов.

Причина этого явления кроется в распространении холодного арктического воздуха. На Восточно-Европейской низменности нет горных хребтов, которые могли бы защитить ее. Холодные воздушные массы проникают в южные широты, пользуясь изменениями в конфигурации «барьера» из сильных ветров, дующих с запада. Похолодание может распространиться вплоть до Нижнего Поволжья и даже до Казахстана.

Вам может быть интересно: