ОБЩЕСТВО

Комбат Балтфлота стал фигурантом уголовного дела за кражу частей военной техники

Фото: Klops.ru.
Это лишь одного из пятнадцати дел, возбужденных по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота

Крупные хищения выявлены контрразведкой в частях береговой обороны Балтийского флота. Среди прочих в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко, который стал известен широкой публике после того, как отремонтировал и отправил своим ходом на Парад Победы снятый с постамента танк Т-34.

Теперь подполковник обвиняется в крупной растрате имущества части, а именно «2-х тонн узлов и агрегатов военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 21 балансир и 26 торсионных валов для танков Т-72».

И это еще не все. Следствие утверждает, что комбат продал еще 2,6 тыс. покрышек для автомобилей «Урал», «КрАз», «ЗИЛ» и «КамАЗ». Все покрышки должны были быть реализованы как высвобожденное имущество, однако подполковник, продав его, деньги оставил себе.

В отношении Романа Коваленко, возглавлявшего часть с 2012 года, военный следственный отдел ВСУ СКР по Балтийскому флоту возбудил по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»).

Калининградский гарнизонный военный суд отправил подполковника под домашний арест, отказав в ходатайстве следствия, просившего отправить Коваленко в СИЗО.

Отметим, что дело подполковника Коваленко - одно из 15 возбужденных Следственным комитетом по материалам военной контрразведки по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота.

По другим делам под следствием оказались бывший замкомандира части ПВО, расположенной в Гвардейске, майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. В прошлом году они похитили из парков боевых машин шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л.

Начальнику Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенанту Александру Шевченко уже доложено о первых результатах расследований. В связи с этим в ближайшее время на Балтфлот приедет с проверкой специальная комиссия Минобороны, сообщает издание Klops.ru.

Вам может быть интересно: