ОБЩЕСТВО

Треть россиян предлагает понизить пенсионный возраст

Фото: Pixabay.com
Больше половины участников соцопроса считают, что нынешний ценз в 55 лет для женщин и 60 для мужчин является оптимальным. На повышение пенсионного возраста согласны только 6% респондентов

Служба исследований рекрутингового сервиса HeadHunter спросила у россиян, какой пенсионный возраст они считают оптимальным. Больше половины респондентов (53%) полагают, что нынешний ценз в 55 лет для женщин и 60 для мужчин является оптимальным. 35% участников исследования высказались за снижение пенсионного возраста и только 6% полагают, что возраст выхода на пенсию должен быть выше нынешнего.

Среди тех немногих россиян, кто заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, большинство склоняется к тому, что женщины должны уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 63 года, отмечает РИА «Новости».

Самые молодые участники исследования чаще остальных высказывались за снижение пенсионного возраста, а большинство людей старше 45 лет называли нынешний пенсионный возраст оптимальным. Больше всего сторонников повышения пенсионного возраста оказалось в Тюменской и Тверской областях, Красноярском крае и Москве.

Напомним, еще в феврале 2018 года правительство опровергало предположения о предстоящем повышении пенсионного возраста в России. Однако уже в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал масштабную пенсионную реформу. Он сообщил, что власти уже перешли от экспертных дискуссий к работе над конкретными законопроектами.

«Про возраст я могу сказать следующее. Решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать очень отрицательных настроений среди людей, не создать ощущение незащищенности», - высказался он.

На встрече с депутатами Госдумы при утверждении его кандидатуры на посту главы правительства после инаугурации президента Медведев дал уклончивый ответ по поводу повышения пенсионного возраста. Он напомнил, что нынешние нормативы принимались «очень давно», когда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет. Медведев пообещал, что правительство подготовит свои предложения по поводу пенсионной реформы в самое ближайшее время и представит их на рассмотрение парламента.

Вам может быть интересно: