ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор опубликовал итоги масштабной проверки молочных продуктов

фото pixabay.com
Специалисты надзорного ведомства изучили образцы продукции 250 брендов

Роспотребнадзор завершил проверку молочных продуктов, целью которой было выявление фальсификата с использованием немолочных жиров и других запрещенных добавок. Она была инициирована российским правительством и проводилась в отношении трех продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего специалистами ведомства были изучены 250 брендов как федерального, так и регионального значения.

Отмечается, что доля фальсификата не превышает 8%. Из 90 взятых на анализ образцов молока только 8 содержали немолочные жиры, то же самое касается 6 образцов творога из 73. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», – отметили в ведомстве.

Другой частью исследования была проверка вышеназванных продуктов на наличие в их составе антибиотиков. Превышение нормы по антибактериальным веществам было выявлено в пяти образцах молока, девяти – творога и двух – сливочного масла.

Все образцы успешно прошли тестирование по содержанию патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу и листерии. Также не превышает нормативные показатели и содержание токсичных элементов. Ни один образец не вышел за рамки норм по радиологическим показателям, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В сообщении также отмечается, что ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. Исследования проводились в феврале и марте 2018 года.

Вам может быть интересно: